alexa
置頂

沒有科技公司這樣做! 米兔手稿大公開

【採訪側記】
文 / 鄭婷方    攝影 / 賴永祥
2014-07-04
瀏覽數 22,200+
沒有科技公司這樣做! 米兔手稿大公開
分享 Line分享分享 複製連結

這次《遠見》的封面故事談小米,很大膽的用了隻拿著大旗、率領一群安卓機器人的兔子,當成圖像。

一出刊,不少讀者對這隻兔子好奇不已,而其實,這就是小米的吉祥物「米兔」。

回想一下,幾乎沒有科技公司有卡通式的吉祥物。來自美國的蘋果、摩托羅拉沒有,南韓的三星沒有,大陸的華為、聯想,台灣的HTC也沒這麼做。而小米早在三年多前剛創業不久,想的就跟人不太一樣,設計出一隻萌呆的米兔當成識別。

當時,他們刻意不想跟小米、米飯等文字上的字義連結,反而想用動物來呈現企業精神,才設計出這外表有點二愣子的小兔子。

小米員工解釋,米兔看起來不太精明,呆呆的眼神裡,隱藏無數好玩的酷點子,還有助人的熱忱,正是小米想給外界的感受!

走在小米總部中,隨時都能看到這隻萌兔子,以各種姿態出現,不少員工抱著米兔玩偶討論事情,有的則擺在架上當裝飾,連總部裡裝飾的氣球,上頭都有米兔正在微笑。參加任何小米活動,更可看到活靈活現米兔漫畫,例如米兔吃麻辣鍋,就知道是四川成都的場子;系統升級時,則會看到米兔搭火箭的可愛圖樣。

其實,遠見本期封面設計,背後還有個小故事。

米兔之父,小米視覺設計師,人稱「斗爺」的孫光斗獨家公開當年創作小米吉祥物的珍貴手稿,及創作心路歷程。

孫光斗,雖然暱稱斗爺,年紀卻才30出頭歲,本人長得就像米兔的真人版,真誠隨和卻不多話,大學畢業後已經有10年視覺設計經驗的他,是小米第34號員工,可說是元老級人物。

(圖說:人稱米兔之父的小米視覺設計師孫光斗)

三年多前,他花了半個多月的時間,發想了包含野人、恐龍、大象、猴子、兔子等意像。「恐龍已經滅絕了,所以沒入選,猴子、野人、大象跟公司精神比較不符合,」孫光斗笑著回憶,一邊比劃電腦中的珍貴圖案。

等到選中兔子,孫光斗又花了半個多月琢磨要怎麼讓平凡的小兔子增加識別度,他電腦裡滿滿是各種兔子的原型,有的素樸,有的凶悍,有的俏皮,後來再加上一頂代表熱心助人的雷鋒帽,方才完成設計。

回到台灣後,其中一幀小兔子搖著大旗的漫畫,在遠見編輯會議上廣受討論,才立刻情商「米兔之父」孫光斗幫忙重新設計,當時記者滿懷忐忑打了越洋電話給遠在北京、日常事務繁忙的孫光斗。

還記得那是個週五中午時分,沒想到他卻一口答應,並且在當天晚上9點多,就把重新設計過的圖檔寄給遠見,同時用即時通訊軟體告知,每個環節都讓人深刻感受小米員工的效率!

姑且不論,你到底喜不喜歡這隻米兔,兔子長相合不合你胃口。有人覺得「金古錐」(可愛之意),有人批評長的好呆,但這正是小米想帶給用戶的溫度感及個性。孫光斗分享:「就希望給人的感覺不再冷冰冰!」

(圖說: 米兔手稿)

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸財經科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章