alexa
置頂

趙少康:用經濟優勢改善環境

文 / 遠見編輯部    
1992-07-15
瀏覽數 8,500+
趙少康:用經濟優勢改善環境
分享 Line分享分享 複製連結

過去兩年間,環保問題變成國際間關係緊張的一個新來源,將來經濟的衝突會取代軍事衝突;環保問題又會變成經濟貿易中的一個重要項目。

現在全世界已經搞得烏煙瘴氣,已開發國家就非常緊張,包括美國、歐洲國家、日本,都希望各國採取一些措施,防止地球環境更加惡化;但是開發中國家認為,今天全世界搞成這個樣子,主要是已開發國家像美國、日本,大量使用地球資源,發展經濟,到如今卻要大家回頭不要發展,他們不願意。

如果要開發中國家配合,有兩個條件:一個是錢,一個是技術。為了維護地球環境,需要超過一千億美金的錢來援助開發中國家,但是大家也知道,已開發國家像美國經濟也是很慘的,這中間就有很多衝突。

向國際法的層次

為二解決環境問題,全世界為此產生了幾個管制的公約。

第一個是聯合國環境規畫署(CNEP)一九八七年制定的蒙特婁議定書,於一九八九年七月一日起正式實施,管制氟氯碳化物(CFC)。

第二,聯合國在一九九一年成全「氣候變化綱要公約啟府間談判委員會」,先後召開五次會議,希望削減全世界的二氧化碳排量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章