alexa
置頂

孩子教育的成敗 父母很重要

大學生觀點
文 / 大學生強尼    
2014-06-26
瀏覽數 5,800+
孩子教育的成敗 父母很重要
分享 Line分享分享 複製連結

這禮拜教育界很熱鬧,十二年國教免試入學報到相關訊息佔據了新聞版面,面對十二年國教,不少家長戒慎恐懼,就怕自己的孩子因為志願序沒有填好,無法如願上第一志願。

然而,姑且不論十二年國教到底在制度上出了哪些問題,前幾天在網路上流傳的一篇新聞提到,因為兒子只上附中,沒上建中,就把兒子心愛的變形金剛丟下樓,要他好好努力。

看到這則新聞實在為那位學生感到不捨,因為他的爸爸在乎他的成績,遠比在乎這個兒子重要,到底孩子想要的是什麼?或許他已經盡了他的努力,但為了達到父母的期望,只好帶著淡淡的哀傷,繼續K書。

我想,這是許多台灣家庭上演的戲碼,若是家長的心態沒有改變,教改改一百次都沒有用,羨慕國外的教育制度也沒有用。或許,我們離我們理想的教育改革,還有一段路要走,不光是政府需要檢討,容我這樣說,父母本身也需要做適當的調整。

(圖片來源:Flickr Sean MacEntee)

【原文節錄】

猶太媽媽是成功推手,教孩子獨立、不怕失敗 

以色列高科技創業之父瓦狄,是外國媒體最想訪問的名人,投資過85家新創公司的他,以其獨到見解,剖析以色列成功之道。

想要知道以色列成功的祕密,一定要拜訪以色列「高科技創業之父」瓦狄(Yossi Vardi)。他是以色列第一位高科技創業家,曾名列歐洲版《華爾街日報》25大科技名人榜,被尊為外國媒體最想訪問的以色列名人。

此次《遠見》前往以色列,瓦狄是第一位答應的受訪者,不過他遲遲未給確認時間。採訪團隊到達第二天,接到他的電話:「我從華盛頓D.C.打來的,抱歉,我覺得你們要談的主題很有趣,我一週後回來,可以見面聊聊!」就這樣,在記者離開以色列的前一天,瓦狄接受了專訪。

(專訪內容請見下方原文網址)

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25546.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論12年國教親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章