alexa
置頂

什麼樣的電子書最受歡迎?

數位閱讀興趣大調查
文 / 魯皓平    
2014-06-23
瀏覽數 20,650+
什麼樣的電子書最受歡迎?
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》雜誌日前進行了「數位閱讀興趣大調查」,分析讀者在於數位閱讀、電子書上的閱讀方式與習慣。

值得注意的是,有別於充滿互動效果的電子書,一般閱眾還是傾向與雜誌、書本編排相同的PDF型式。太多的雕樑畫棟,反而不受消費者愛戴。

在「期待電子雜誌/書的表現方式如何?」的問題中,高達49.9%的讀者選擇「和紙本雜誌/書排版相同的PDF內容」,其次為「除了文字、圖片外,還要有影音、動畫、或動態效果」,占37%,選擇「純文字就好,方便在智慧型手機上閱讀」僅占13.1%。

調查結果顯示,現今一般架上的電子書,若有太多的功能、互動效果,反而不受消費者青睞。許多讀者表示,因為這可能太過麻煩、影響閱讀,跳出式的動畫與設計,也會影響開啟速度,甚至更吃網路容量。

不過,台灣將在年底全面啟動4G網路,下載快速、便捷的特性,也有望能讓互動式的影音電子書更加蓬勃發展,甚至有可能取代呆板的電子書,並且更受讀者歡迎。

此外,在「哪些因素會影響您購買電子雜誌/書的意願?」中,讀者認為「價格比紙本雜誌/書便宜」、「可以用行動載體隨時閱讀」,最受到普遍讀者共識,皆有高達65.9%的讀者認同,遠高於其他如「有搜尋及畫重點的功能」、「環保」的比例兩倍之多,也顯示智慧型裝置興起後,電子雜誌最大的優勢與競爭力。

尤其當各式平板功能更豐富、智慧型手機螢幕愈作愈大的趨勢中,能夠利用通勤時間,輕鬆方便的閱讀電子雜誌、書,才是數位商品的特色。

在「您是否曾付費購買過電子雜誌/書?」的問題中,有購買與沒有購買過的比例幾乎一半,分別是48%與52%,在有購買的消費者中,38.2%購買2本以下,32.6%購買3至6本;在性別上,曾付費購買的男性占54.2%,較女性39.6%為高。

本次「數位閱讀興趣大調查」調查時間為2014年5月28日至6月11日;調查方式為網路調查;樣本規模633人。

不論電子書未來的形式為何,電子書相較紙本的聲勢,也逐漸在發酵擴大。從前在捷運上常看到閱讀書本、看報的狀況,現在幾乎已全被智慧型裝置所取代。

《經濟學人》報導指出,根據普華永道的統計,電子書佔了2013年全球圖書銷量的14%,美國更是高達30%。而美國出版界龍頭Brian Murray預計,電子書銷量在市場上的比例,將在3年內達到40%,顯示電子書在短時間內的成長幅度。

除了閱讀方便外,電子書還有輕量、環保、便於收藏、製作方便、延伸閱讀等特性。業者也能從電子書中,了解讀者的翻閱習慣,用以了解讀者的興趣,並推出更受歡迎的作品。電子書未來會有多蓬勃?且讓我們拭目以待。

分享 Line分享分享 複製連結
科技閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章