alexa
置頂

教科書的革命

文 / 李慧菊    
1992-07-15
瀏覽數 11,700+
教科書的革命
分享 Line分享分享 複製連結

台北市明德國中的老師崔沁,曾經問過她不太能專心聽課的後段班學生,如果聽得懂課文,他們願不願意學?十之八、九的學生都點頭。崔沁因此有一個看法,程度跟不上的孩子,有許多因素阻礙他們的學習動機,課文內容太深是其中之一。

台大化學系教授牟中原,擔任國立編譯館國中化學科的編輯已有十多年。以化學為例,他同意現在的課本偏於艱深,原因是本位主義作祟。一個編輯委員會由十幾位大學教授組成,每個人都堅持自己所專精的領域最重要,都不肯刪;結果國中的化學課文,變成大學化學系一年級「化學概論」的濃縮本,以十四、五歲學生的程度,的確難以消化。

其實教材不僅有內容艱澀的問題,量也太多。一位教育部官員舉一個簡單的數字說,學校的課程標準是以每學期二十二周設計的,但台灣的假期特別多,真正的上課時數,只有十八周;如果再加上各種校內、校外的比賽、運動會,學校要不斷趕課,也就不是太奇怪的事。

內容艱澀量又多

真正奇怪的是,決定學生該學什麼、各科上課節數多少的課程標準,竟然已有十幾年沒有修訂過。上一次公布國小教科書的課程標準,是民國六十四年的事;國中的部分目距今也已七年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 08 月號

第074期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡