alexa
置頂

世界產品地圖揭密!台灣最熱銷全球的是?

【時事話題】
文 / 魯皓平    
2014-06-10
瀏覽數 177,300+
世界產品地圖揭密!台灣最熱銷全球的是?
分享 Line分享分享 複製連結

在世界各地,每個地方都蘊含有不同的資源,也因各地區獨特的天然瑰寶,是早年挑起戰爭,掠奪資源、擴張領地的最大誘因。如今紛亂的時代已逐漸落幕,世界各國分別透過貿易互通往來,你知道台灣在全球最有名的產品是什麼嗎?

美國知名網站globalpost蒐集了美國中央情報局(CIA)的世界概況(The World Factbook)資料,將世界各國最盛行與熱銷的出口品繪製為世界地圖,引起廣大迴響,在地圖中,不同的顏色恰巧區分各洲的天然資源,十分有趣。

在亞洲各國,台灣自詡為科技王國,也是世界最主要的電子晶圓代工國,最主要的外銷產品當然以電子產品為主。全球主要的智慧型手機零件皆由台灣代工製造,顯現台灣的專業程度與不可取代性。

而勞動人口較多的中國,主要出口以電子設備與機械為主;以三星品牌聞名全球的韓國,主要外銷品為半導體;占全世界重要汽車製造的日本,最重要的外銷品便是交通工具。其他亞洲知名的外銷品有緬甸的木材、印度的寶石、斯里蘭卡的紅茶等。

以資本主義盛行的美國,最大的外銷品就是資本財,資源十分豐富;墨西哥以衣服與鞋業等民生用品為主;南美洲的智利產銅、阿根廷則盛產黃豆,阿根廷的黃豆輸往世界各地,是全球最大的黃豆出口國。

自工業革命後,歐洲便成了一座世界最大區域的工坊,絕大部分的機械、製造產品都來自歐洲;澳洲則盛產煤礦。

綜觀這張世界地圖,黑壓壓的石油生產,從俄羅斯到中東各國再綿延到非洲,是十分重要的天然資產,包含俄羅斯、哈薩克、土耳其、沙烏地阿拉伯、伊拉克、敘利亞、埃及、利比亞、查德等地皆盛產石油。

在電影《血鑽石》中,礦物資源豐沛卻長年被列強壟斷侵佔的非洲各國,主要也以高貴礦物為主,包含鑽石、黃金、銅與鐵等,西非國家如衣索比亞、烏干達,則出產世界最頂尖的咖啡豆。

這地圖不僅反映全球各地的趨勢概況,也讓資源一目了然,仔細研究這地圖,也許你也能從中發現箇中趣味。

(圖片來源/globalpost

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章