alexa
置頂

德國不在是職業教育模範生?

文 / 遠見編輯部    
1992-06-15
瀏覽數 20,500+
德國不在是職業教育模範生?
分享 Line分享分享 複製連結

安特是德國職業中學典型的學生,每周三、四,他在學校上英文、數學,還有機械原理,周一、二、五則在波昂的二家汽車修護廠做實習生,課程表排得滿滿的。他將來會是個能文能武的機械師。

過去,像安特這樣的年輕人,正代表德國足以傲世的職業教育,不過這項制度在兩德統一後,卻面臨了雙重考驗;西德青年讀職校的意願日見低落,而東德有大批技術落伍的失業青年,需要再訓練與安插工作。

十年前、西德只有不到三0%的學生進入一般中學。

德國學生在小學五年級時,就由父母協助,決定將來要念職校、技校,或是普通高中。六成以上的學生選擇前兩種,他們在十八歲以前,就接受了完整的理論與實務訓練,一畢業,馬上可以成為德國企業所需的優秀工人。這一點令許多國家羨慕不已,也是德國勞力資源穩定的最主要因素。

但今日情況卻大有改變。

一九九一年,西德中學畢業生進大學的人數,首度超過就業者,而且超出二十萬人之多;大學生與就業青年的比例,從過去的一比三變成今日的一比一。

賓士車廠的一名技工表示:「專業技術員不再像過去那樣贏得社會的尊重。而且學校制度過於僵化,你一旦選擇了職校,就難有機會再念大學。」也因此,他堅持小兒子選念一般高中。

高估大學文憑

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 07 月號

第073期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡