alexa
置頂

蘋果收購Beats 庫克走自己的路

文 / 創新工作室    
2014-06-03
瀏覽數 7,050+
蘋果收購Beats 庫克走自己的路
分享 Line分享分享 複製連結

蘋果5月28日正式宣布斥資30億美元,收購高級耳機品牌Beats Electronics LLC,創下蘋果有史以來單筆最大收購。

《華爾街日報》分析,這項交易之所以備受關注,除因是蘋果史上最大規模收購外,更是因為這顯示蘋果不再堅持由內部自行研發重大技術的傳統,而是意欲藉著收購Beats,強化串流音樂訂閱服務。

此前蘋果最大收購交易是在1997年,以4億美元買下賈伯斯創辦的NeXT,讓他重返蘋果。

儘管蘋果iPhone與iPad等行動裝置大獲成功,但音樂服務卻不敵Spotify、Pandora Media等串流服務業者。2013年 9 月蘋果推出的免費音樂串流服務 iTunes Radio,迄今吸引4000萬名美國用戶。而Pandora每月活躍用戶便超過7000萬人。因此蘋果顯然是想藉由收購Beats,擴大串流業務,進一步刺激營收成長。

這樁交易案,也代表著矽谷與洛杉磯兩地產業之間的結合。蘋果執行長庫克 (Tim Cook)表示,過去矽谷和洛杉磯之間隔著一道柏林圍牆,兩地產業互不尊重、互不了解。

庫克亦透過收購Beats,在蘋果的發展策略上進一步告別賈伯斯所擬定的劇本,走出自己的路。

蘋果收購Beats後將保留其品牌獨立,也創下首例。過去蘋果始終維持單一品牌策略。同時Beats兩位共同創辦人,饒舌歌手Dr. Dre和音樂製作人Jimmy Iovine,都將一同加盟蘋果。換句話說,蘋果此次不僅買下Beats品牌,也一舉收羅兩位重量級音樂人才,有助蘋果未來打造音樂內容服務。

(新聞來源:《華爾街日報》,林佳誼整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章