alexa
置頂

台灣窮忙向錢看 生活品質怎麼辦?

大學生觀點
文 / 大學生Wayne    
2014-05-30
瀏覽數 7,950+
台灣窮忙向錢看 生活品質怎麼辦?
分享 Line分享分享 複製連結

一般人應該很少統計,一年大概工作幾個小時?用挪威的數據告訴你,他們每年平均只工作1414個小時,台灣卻多出挪威1000個小時,而他們的國民所得還整整是台灣的五倍。

台灣的主流價值裡,往往喜歡讚許職場成功學與賺錢術,很多老師都在教你怎麼投資、怎麼賺大錢。每個人的重心,幾乎都圍繞在工作上不斷打轉,宛如陀螺一般。

挪威人可說是從不表揚成功人士與個人主義,他們喜歡慢工出細活,把很多時間都花在自己的家,用自己的雙手來布置家裡,每週還至少要安排一頓長達數小時的「慢食大餐」,並一定要親自下廚,和家人朋友分享,也當作是犒賞自己。

當前的台灣社會正處於價值觀碰撞、衝突階段,挪威的學生從小就被灌輸要了解自己,不只享受成功,也要懂得享受失敗。一種美好的生活,不一定是用金錢的數字來衡量價值,挪威人告訴你,要時時重視自己與他人,甚至是大自然,才能得到「實在生活」上的滿足!

(圖/文:大學生Wayne)

【原文節錄】

賺錢不是全部,美好生活從了解自己開始

看了以下數據,誰能不對挪威感到好奇?

2010年,被經濟合作暨發展組織(OECD)封為「生活最美好國家」。聯合國「人類發展指數」(HDI)也評選這裡為全球最適合人居住的國家,86%的挪威人,滿意自己的生活。更實際一點,挪威每年平均工時1414個小時,整整比台灣少了1000個小時,一般上班族下午4點就回家。但是,該國的國民年所得將近9萬美元,約是台灣五倍。到底,他們是怎麼辦到的?

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25332.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章