alexa
置頂

益生菌有助於改善便祕!?

【健康抱報】
文 / 潘懷宗    
2014-05-29
瀏覽數 133,600+
益生菌有助於改善便祕!?
分享 Line分享分享 複製連結

一天要排便幾次才算正常?有人一次,有人好幾次,也有的人兩三天才上一次大號,更甚者是一星期才解放一次,聽起來似乎不可思議,但環顧周遭親朋好友,有這種困擾的人比比皆是,難怪現代人常為便祕所苦又不敢言。

我建議每天至少排便一次,讓身體能規律、順利排除體內的老舊廢物,而且希望能定時,最好在早上起床後,依中醫的說法就是大腸經在值班的時候。這也跟前面所說的「早起一杯溫開水有助排便」有異曲同工之效。

正常人的糞便應為黃褐色、條狀、軟硬適中、無臭味、載浮載沉。這和飲食有很大的關係,例如進食蔬果較多可能偏棕綠色、肉食主義者偏棕黑色;此外,還和服用藥物有關。但只要自己無排便不適或身體不適,近期無明顯的排便次數、排便顏色及排便形狀的改變,均屬於正常,不必杞人憂天。

排便這項生活好習慣的培養,除睡眠充足,適量的正確喝水外,尚有適當運動,因為運動可以紓解身心壓力,促進血液循環,使大腸機能活躍,蠕動正常,自然能順利排便。

另外正確的吃裡面,也有配合因素,因為豐富的膳食纖維能增加糞便體積,也有益整腸與正常排便。吃蔬菜水果時應細嚼慢嚥,要連渣滓一起吞下去,也請儘量以新鮮水果取代果汁,才能吃到蔬果中完整的膳食纖維。

最後,也可以適當的補充益生菌。日本代田稔醫師發現某些益生菌可在腸內繁殖,停留的時間達數週之久,並增加人體腸道中的雙叉桿菌與乳酸桿菌,改變腸相及改善便祕,當然有助於嗯嗯囉。

大腸直腸癌死亡率已經高居十大癌症死因第三位,與飲食關係很大,高油脂、少蔬菜的飲食很容易誘發直腸癌。症狀包括排便急迫感,肛門老是有東西的感覺,又解不大出來,排便時帶血或黏液,其他症狀還有會陰處疼痛,肛裂疼痛感。晚期症狀則有疲倦、厭食和體重減輕,可能與轉移部位有關,黃疸和右上腹痛可能表示肝臟已遭侵犯、腹脹表示有腹水或右側大腸腫塊、背痛可能是癌症轉移至骨骼或腹部主動脈旁的淋巴管,有咳嗽和肋膜積水情形,則來自肺部轉移。

診斷方式有大便潛血反應測試、肛門指診和乙狀直腸鏡、灌腸攝影、乙狀結腸鏡及纖維大腸鏡。至於治療,以手術切除為主,若病理檢查發現有淋巴腺轉移,患者應該接受6至12個月的輔助性化學治療,高危險患者應接受化學及放射線合併治療。

想知道更多健康話題,請鎖定週一到週五晚上19:30 超視【健康抱報】

健康抱報/臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章