alexa
置頂

非金磚新興市場企業實力壯大

文 / 創新工作室    
2014-05-20
瀏覽數 6,900+
非金磚新興市場企業實力壯大
分享 Line分享分享 複製連結

根據顧問公司Strategy &統計分析,截至2013年底,全球市值前2500大上市公司中,有270家是來自泰國、墨西哥和奈及利亞的金磚四國以外的新興市場,所佔比例首度超過1成。

2004年以來,非金磚新興市場上市企業持續強勁成長,數量增逾一倍,已非昔日吳下阿蒙。

相較之下,2004年北美與西歐上市企業所佔比例合計近7成,現在則下降至5成。

從市值角度來看,非金磚新興市場上市企業合計市值占比達7%,也創下歷來新高。北美上市企業市值占比約三分之一,不及2004年時的逾五分之二。西歐上市企業市值占比約20%,日本上市企業市值占比6%,只有2006年時的一半左右。

Strategy &合夥人卡爾森(Per-Ola Karlsson)表示,統計結果是各國「經濟實力變化的真實反映」,背後主因除新興經濟體成長擴張之外,也與其資本市場開放程度增加有關。

卡爾森表示,盡管在全球前2500家上市企業榜單中,北美和西歐所佔數量下降。但進一步區別來看,美國經濟仍較為彈性,企業表相對於西歐而言較為穩健。

(新聞來源:《金融時報》,林佳誼整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章