alexa
置頂

愈可怕愈賣座?活屍題材歷久不衰

【不劇透影評】
文 / 魯皓平    
2014-05-19
瀏覽數 15,250+
愈可怕愈賣座?活屍題材歷久不衰
分享 Line分享分享 複製連結

從美國發起,將活屍帶入生活中的「Run For Your Lives」路跑,將電影情節帶入現實,讓民眾在一道道設計的關卡中,逃離活屍魔爪。引進台灣後,3月在台北、上週高雄登場以後,參賽非常踴躍,十分受到歡迎,可見活屍題材的受歡迎程度。

病毒蔓延、活屍入侵,世界頹敗,人類爭相奔走竄逃的場面,是許多活屍題材電影最常出現的經典畫面。

這類題材電影一直是票房保證,也因此,活屍類型的電影也常以不同的版本問世。

從1968年的《活死人之夜》開始,這部電影可說是樹立全球喪屍類型電影的里程碑。因為前所未見的題材,加上驚悚的劇情內容,讓這類素材的電影如雨後春筍般應運而生。

由電玩改編的《惡靈古堡》系列,堪稱是最活屍作品最長壽也最賣座的電影。自2002年登場以來,12年內出了5集,票房屢創新高,在全球吸金累計超過7億美元。此系列最終完結也預計在2014年9月登場,深受許多影迷期待。

在活屍系列電影中,《28天毀滅倒數》、《活人生吃》、《活屍禁區》,以及威爾史密斯主演的《我是傳奇》、布萊德彼特主演之《末日Z戰》等,從殭屍的感染方式、殭屍的強度、習性,甚至如何對付殭屍、主角如何生存,以及結局的變化等都各有迥異。但不變的是驚恐、充滿震撼性的末日景色與無數的活屍場景,畫面十分充滿張力。

其中,《末日Z戰》電影在全球創下5億美元的票房,也是布萊德彼特從影的最高紀錄;威爾史密斯的《我是傳奇》,更締造5億8千萬美元的成績,聲勢驚人。

在活屍影集中,《陰屍路》絕對是最具代表性的經典,全球也有非常穩定的收視群。目前已播完四季,第五季已籌備中。劇中除描繪末日的劇變與恐懼外,還更深層的刻劃人類在患難時最險惡的人性。當社會秩序已失衡、民主法治已崩解,倖存的人類會如何求生存,也許與你想像的截然不同。

《陰屍路》在第四季完結時,全美共有1610萬人收看,收視率高達8.1,是美國史上收視率最高的影集。

許多影迷熱愛活屍類型電影的原因,便在於他的驚悚、災難性,加上「如果病毒真的爆發」的可能性。相信以觀眾埋單的程度,活屍題材還會持續風靡。

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章