alexa
置頂

老梅綠石槽、海岸野百合,季節限定的浪漫風情

【旅遊推薦】
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2014-05-16
瀏覽數 28,200+
老梅綠石槽、海岸野百合,季節限定的浪漫風情
分享 Line分享分享 複製連結

翠綠的光澤,連綿蔓延的深邃凹槽,加上陣陣激起的雪白浪花,這是台灣北海岸,老梅石槽的浪漫風情。

每年4、5月份,當東北季風間歇,天氣逐漸溫暖的日子裡,在冬天因海風而滋潤的石槽上,會萌生「石蓴」與「扁石髮」等綠色海藻,原本灰暗的數公里海岸線,因海藻的出現而充滿生命力,彷彿上天賜與的綠地毯,繽紛的點綴了大地。

位在北海岸石門鄉的老梅里,因為特殊的大屯山火山岩地質與海浪沖刷,經年累月下來形成了「海蝕溝」,是台灣的獨特地質景觀。一排排的凹槽,就像海中的蛟龍,在浪花的拍打下,激起陣陣波瀾,充滿氣勢,十分震撼,吸引許多攝影愛好者與婚紗業者來此取景拍攝。

就像賞花有花季,老梅的綠藻,也有生長的期限。在6月份天氣入夏,陽光變的炙熱的環境中,綠石槽會因日曬而漸漸消失,這短暫而美好的風景,令許多人會來此「追綠藻」,是老梅最吸引遊客的特色。

由於綠藻脆弱,容易因人為的踩踏而破壞,在欣賞綠石槽時,切記不得踏入石槽上,除了保護這天然的生態,也能避免因濕滑而跌入海中的危險。

此外,在北海岸石門、金山一帶的海邊,在這個季節,則盛開朵朵茂盛的野百合。純潔、不畏地形險惡與海風吹拂的百合花,有如一株株盛開的喇叭,向大海綻放迷人的姿色與光澤。在許多沿海步道與沙灘旁,都不難發現百合的蹤跡,常常能在旅途中帶給遊客驚喜。

現在來北海岸,幾乎可以說是最完美的時機,且讓我們踏上旅程,追逐只有這個季節才有的風景。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章