alexa

銘傳克服困難三管齊下 陸生全台最多!

陸生在台灣〉陸生受限,私立大學也有三難
文 / 林讓均    攝影 / 蘇義傑
2014-05-18
瀏覽數 32,750+
銘傳克服困難三管齊下 陸生全台最多!
分享 Line分享分享 複製連結

台灣招收大陸學位生已進入第三年,目前正處於招生期,教育部在近日進一步拉開招生大門,除了私校原本就能招收大陸學位班陸生(大學階段的陸生)之外,預計今年8月再開放49所國立大學和科大可招大陸學位生。然而,台灣開放陸生來台三年,許多學校都苦腦招不到人,每年約2千個名額也招不滿,惟獨銘傳大學用三招吸收人才,陸生超過全台1/10,令各校稱羨。

陸生招生有這麼難嗎?台灣開放大陸「學位生」招生進入第三屆,每年開放約2千個名額,但卻沒有一年招滿。「招募陸生好難喔!」是許多學校的共同心聲!

但這對銘傳大學來說,卻似乎不是問題。

從第一年開放大陸學位生開始,銘傳就滿招。前二屆還是全台陸生學位生最多的學校,直至第三屆才以些微差距,把冠軍寶座讓給淡江大學。

「銘傳現在共有276位(陸生)學位生,加起來仍是全台最多!三年來全台學位生才2300多人,銘傳就占超過1/10!」負責陸生招生的銘傳副校長王金龍隨口一算,就是許多大專院校忌妒的好成績。

私校知名度低 到對岸招生有三難

台灣的私立院校在大陸知名度其實很低。「許多陸生選擇銘傳,只是因為聽過『劉銘傳』,知道他是台灣首任巡撫嘛!」就讀銘傳大學國企系二年級陸生的黃晨笑說,當初真的是「憑感覺」選。

王金龍觀察,招收陸生有三難:理解難、宣傳難與官方刁難。「剛開始,大陸人總以為『私立大學』等於『民辦學院』,這是大大的誤解!」王金龍說,在大陸,民間出資興辦的民辦學院等級較差,且通常有營利考量。大陸人很難理解台灣私校屬非營利性質,而且有些可與國立大學一爭長短。

敲了許多次門 只能被動擺放資料

要扭轉印象,只能多宣傳,只是偏偏兩岸政府又不允許彼此宣傳,常會刁難。

「我就是專門去被拒絕的啊!他們只要說一句『上面規定台灣高校不能公開宣傳喔!』我就沒轍了!」王金龍苦笑,大陸高考的招生指南中完全沒有台灣大專院校的資料,就算想主動去參加對岸舉辦的招生說明會,也有吃不完的閉門羹。

例如,大陸各省負責高校招生的單位「高招辦」,王金龍不知去敲過多少次門,但頂多也只能爭取把資料放在辦公室,被動地等考生取用。

銘傳三管齊下 順利衝高陸生名額

但銘傳並沒有就此作罷,面對「三難」,它有「三招」化解。

第一招,就是勤於締結姊妹校。目前銘傳已和16所985工程的高校締結為姊妹校,而屬於211工程層級的姊妹校也有20~30所,可說是全台最多。

這些姊妹校不只讓銘傳的大陸交換生(含研修生)人數飆升,幾乎每學期都破400人,更重要的戰略在於,這些姊妹校可以幫助銘傳深入大陸高中校園爭取學位生。台灣的大學都不了解大陸的高中,連門都不知道怎麼敲,所以,如果有姊妹校幫忙引薦人脈,會好很多。

第二招,是建置國際化校園。得到亞洲第一所美國認證大學的銘傳,很早就開始招收國際交換學生,目前全校1萬9千位學生中,約有2千5百位外來學生。包含700多位陸生、700多位來自全世界的學生,另外600位僑生,就連馬來西亞來台短期進修的海青班也有300多人。

曾經有大陸學位生來台念了兩年,轉學去紐約念大學,因為銘傳是美國認證學校,所以兩年學分對方都承認;而且因銘傳使用原文書教學,這位陸生特別寫信感激銘傳為他扎好基礎,讓他還能在紐約當小老師。

第三招是「三加一專班」,為兩岸交換生多開一扇窗。

所謂「三加一專班」,就是締約姊妹校的學生在大三時互相到對方學校交換一年,不僅課程對接且互相承認學分。目前與銘傳合作的,就有廈門理工、福建師大,約有四個專班、350位學生,下年度還將加入福州大學。

學術交流更頻繁 自然能創造機會

「我大一就選了『三加一』專班,因為父母希望我可以接受不一樣的文化刺激!」已來台就讀一學期的廈門理工學院三年級生莊陽很滿意銘傳的國際化,同棟宿舍住的也有其他國家的國際生,上下樓梯就能交流。

念財經專科的莊陽,上學期九門課中就有兩門使用原文書,「學習還真的是有點重啊!」她笑道。

不只是陸生來台「三加一」,銘傳也開始把台生送到對岸「985工程」的「一本線」大學去交換。今年已經過去40、50位,其中包括許多大陸學位生。學位生所以要再「交換回去」也是因為他們通常不能擠進這些須高考1%的高校,但如今卻能夠透過交換去學習一年,也算是難得資歷。

銘傳三管齊下,果然名列陸生來台前三志願。

*銘傳有三招

1.締結姊妹校

締結姊妹校有助深入大陸高中校園爭取學位生,並建立引薦人脈的管道。

2.國際化校園

銘傳是亞洲第一所得到美國的認證大學,很早就開始招收國際交換學生。

3.三加一專班

在大三時互相到姊妹校交換一年,不僅課程對接且互相承。

*招陸生三難

1.理解難

大陸人以為私立大學等於民辦學院,很難理解私校可與國立大學一爭長短。

2.宣傳難

兩岸政府不允許彼此宣傳,大陸高考的招生指南中,沒有台灣大專院校資料。

3.官方刁難

台灣的學校要主動去參加對岸舉辦的招生說明會,有吃不完的閉門羹。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂