alexa
置頂

信義志工用蚵貝賦與老牆新生命

打造嘉義東石藝術走廊
2014-05-12
瀏覽數 7,200+
信義志工用蚵貝賦與老牆新生命
分享 Line分享分享 複製連結

嘉義東石鄉是蚵仔的故鄉,因地層下陷、土地鹽化等因素,不利耕稻,這裡發展出鹽田、養殖漁塭、以及海上蚵棚等產業型態,也成為當地居民的經濟。東石鄉塭仔村曾獲信義房屋2010年社區一家幸福行動計劃楷模獎的吳淑芳女士(現任社區永續發展協會理事長)與居民們提出用蚵、貝打造藝術廊道,信義志工也於2014年4月16日前進塭仔村,與社區居民及學生透過蚵貝裝置藝術,呈現在地產業特色,重現東石人的驕傲。

近年由於受到氣候等因素影響,使得養蚵的成本不斷增加,影響當地家庭經濟收入,間接也造成家庭及教養問題產生。為了拉近居民們的距離及縮短親子間的情感,東石鄉塭仔村民在當地社區永續發展協會的帶領下,希望能利用在地產業-蚵、貝,將村裡磚牆、擋土牆,一面一面串起來,打造有在地產業特色的蚵貝廊道。

由居民提供自家牆壁,社區志工媽媽和萬能工商學生利用假日及閒暇時間創造出一條長約1公里,延伸至龍崗國小的蚵藝廊道,蚵殼和貝殼拼貼出來的魚、水鳥,將在地特色景象呈現出來,不但賦予老磚牆美麗生命,也把廊道概念引進整個村庄。社區居民共同參與的藝術創作,帶來的不僅是人心的凝聚,也將漁村風情與美學融合在一起。

為幫助社區居民打造更完整的蚵貝藝術廊道,超過150名的信義志工自發性動員,前進東石鄉塭仔村,利用蚵殼和貝殼拼貼出魚貝、水鳥等海生動植物的裝置藝術,也讓這條蚵貝藝術廊道更為豐富,一些外地的遊客看到志工及居民齊力創作,紛紛將這難得的創作景像記錄下來,也為東石鄉的觀光做了最好的宣傳。

參與志工活動的高雄建工店柳柏壽店長表示:以蚵貝為主的拼貼看似簡單,但要能創作出具美感的裝置藝術需要團隊合作的細心和耐心,集結眾人之力花了半天時間為社區居民完成心願,雖然一天沒有業績,但看到居民臉上的笑容,所有辛苦付出都值得了。

彰化店鄭雯鎂店長說:平日忙於工作,雖然有滿腹的愛心但卻沒機會付諸行動,透過志工活動貢獻一己之力關心社會其它族群,讓自己的生命更有價值。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章