alexa

從兩個焚化爐看核四「封存」,哪樣比較好?

【時事話題】
文 / 彭漣漪    攝影 / 蘇義傑
2014-05-09
瀏覽數 17,100+
從兩個焚化爐看核四「封存」,哪樣比較好?
分享 Line分享分享 複製連結

日前政府已宣布最新的核四政策,1號機安檢後封存、2號機停工,留待未來決定。這項高度政治性的決定,是在強烈民意主張下的不得不作為,然而,民眾可能不理解,核四兩個機組的完工與否,牽涉到國庫支出甚鉅。

雲林和台東兩個焚化爐完全不同的命運,正是前車之鑑。

依據台電統計,目前核四一號機組的工程進度已達95.79%,算已完工、正進行安全檢查;二號機組則達91.51%,未完工。這狀況與雲林和台東兩個焚化爐的建置有異曲同工之妙。雲林的未完工(如同二號機組)、台東的已完工,但封存不用(如同一號機組),結果雲林要負責29億的賠償費,加上後續每年的維護費,台東則花了20億賠償後,目前每年花800萬維護費用。

換句話說,雲林焚化爐花29億,買了一個廢物。但台東花20億買了一個未來可能有用的東西。若台東人未來改變心意,這個焚化爐一定會較省錢省力,就可使用。是否能由此推估,差別就在「工程是否已完成」?

兩座焚化爐都是同一個廠商建造,都遭到民意壓力,最後也都決定不啟用,同時都遭廠商聲請仲裁。台東縣政府興建完成,等於是持有一個已可以使用的焚化爐,只是放著不用。這座焚化爐每天可處理垃圾為300噸,但台東每天只有120噸垃圾,使用焚化爐並不划算,垃圾運到高雄處理,比較便宜。

但雲林焚化爐,縣長蘇治芬上台後宣布任內不啟用,廠商聲請仲裁,結果雲林縣政府須賠償29億元,廠商聲請查封縣府土地已取得15億元,餘額雲林縣府每年需支付1.45億元利息。由於「未完工」,中央不給付這筆支出。

核四工程已投資2838億元,一旦廢棄不用,將由納稅人共同承擔,估計每個家庭負擔近5萬元。在封存期間,預估每一機組每年要花20億維護。

台東和雲林處理焚化爐的經驗,是否可做為核四參考?第一個選擇是完全蓋完再封存,不試營運,萬一未來要重啟核四廠,可以馬上進行,會較省錢、省力;第二個選擇是不蓋完,就停工,可能要面對訴訟,且萬一未來要重啟核四,必須再多花不少錢,也較廢時。

「執政者必須以大局為重,」黃健庭表示,他當時決定蓋完焚化爐是對的選擇,雖然建造焚化爐是之前留下的爛攤子,但他選擇以代價最低的方式處理,因為從經濟面、運作面看,蓋完再封存是較理性的作法。

但從社會、民眾心理面看,核四在安全疑慮未解決下,再有任何興建動作都會引發政治風暴。只是民眾在思考核四問題時,除了要不要廢,也要思考如果要廢,該怎麼廢比較好?因為全民付出的代價是不同的。

分享 Line分享分享 複製連結
環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂