alexa
置頂

「崩世代」自己的命運自己救!

大學生觀點
文 / 大學生Wayne    
2014-05-08
瀏覽數 6,350+
「崩世代」自己的命運自己救!
分享 Line分享分享 複製連結

根據《哈佛商業評論》估計,全球已有超過一半的員工屬於「崩世代」,面臨高失業率的困境,或是當個低薪的「窮忙族」,都是年輕人出社會可能遇到的問題。

王力行認為,現今的年輕人崇尚自由、打破框限、喜歡好玩與分享,在行為上可同時做很多件事情;在領導上喜歡集團領導,決策透明。

而太陽花學運的爆發,也讓台灣社會更清楚認識這群崩世代,所帶來的許多迴響和反思。

儘管年輕世代所面臨的大環境,有著困難重重的挑戰,不過有企業界看中了年輕人運用科技展現企劃、溝通傳播、團隊精神和執行力的潛能,在競爭的社會裡,仍有不少的機會。在大家喊著「自己的國家自己救」,倒不如是「自己的命運自己救、自己決定」!

(圖/文:大學生Wayne)

【原文節錄】

自己的命運自己定!

最近一位學理工的台大研究生告訴我這個故事:台灣最好大學的學生進入台灣最優秀的科技公司,他的工作是守著一台機器,確定所有數據不出錯;這所大學的碩士進入這家公司,他的工作是看著五個優秀學士守住五台機器不出錯;他們博士畢業生,是守著一群人和一群機器運作無誤,也可能會有一點點機會沾上公司研發的項目。

一週後,參加一個大學教育相關會議,座上幾乎是兩派思惟,教育派的考慮是政策要鬆綁、行政資源不足;企業派的擔心滿街大學生不肯「屈就」工作,就是社會資源的浪費,一定要鼓勵學生勇敢就業。

這兩件事都發生在太陽花學運之前。太陽花運動爆發後,更印證:年輕世代的深沉怒怨、對未來的焦慮和不敢面對競爭。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25327.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章