alexa
置頂

《紐約時報》推出數據分析網站

文 / 創新工作室    
2014-05-02
瀏覽數 5,500+
《紐約時報》推出數據分析網站
分享 Line分享分享 複製連結

《紐約時報》推出「The Upshot」網站,做為資料分析新聞的全新平台。該類型的新聞分析網站在美國還有《華盛頓日報》以及福斯電視台兩個主要競爭對手。

該網站的編輯大衛‧萊恩哈特(David Leonhardt)在臉書上表示,網站成立的目的,是要讓一般大眾更容易了解複雜的議題,像是歐巴馬健保、房地產以及股票市場等。網站陳述方式將非常口語化,像和朋友使用電子郵件溝通一般。The Upshot以《紐約時報》現有的新聞為立基點,串連不同新聞,提供完整觀點。

大量的圖表和互動可以幫助非專家的讀者了解難度較高的新聞,萊恩哈特也表示,該網站首要任務是挖掘數據資料,進一步分析、活化這些數據,以新聞的形式解釋給閱聽眾。面對競爭,萊恩哈特認為,溝通式新聞和資料新聞領域還有許多發展空間。

《衛報》專欄作家詹姆士‧鮑爾(James Ball)認為,資料分析新聞模式已是一種新趨勢,但該類型新聞仍有幾個問題,例如會接觸這種深度新聞的人,通常對事件已有基本了解,可能會相對覺得網站內容過於膚淺;有力的數據不夠多,容易流於過多的解釋等。

(新聞來源:《紐約時報》,林芳宇整理)

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡