alexa
置頂

洛杉磯「矽灘」 科技創業新聚落

文 / 創新工作室    
2014-04-21
瀏覽數 17,650+
洛杉磯「矽灘」 科技創業新聚落
分享 Line分享分享 複製連結

加州的新矽谷被稱為「矽灘(Silicon Beach)」,坐落在洛杉磯北起威尼斯至聖塔莫妮卡的4英哩之間,已經成為洛杉磯最快速成長的科技現場。《時代》雜誌認為,和好萊塢的鄰近性以及良好的氣候條件,讓這裡自2011年起至今,已擁有800多間新創企業,13億美元的資金投入。

矽灘造就了社群媒體公司如Whisper和Snapchat,而Google也在北邊的威尼斯買下10萬平方英呎的辦公空間,臉書2012年在Playa Vista設有辦公室。2012年的一份商業報告,將洛杉磯列為世界第三大的科技生態系統,僅次於矽谷和以色列的特拉維夫。

矽谷仍是新創企業的最大宗去處,光去年就獲得30億美元的創投,但矽爆炸性的成長,成為一個新的吸引力。開放的軟體和雲端技術,讓科技產業地點彈性增加,創業成本降低。美國企業開始在實驗,在中西部平原、猶他州等地開設新創公司,他們認為離開矽谷更能接觸社會文化、掌握新興動態。

洛杉磯的電影產業,對這些新創公司而言是一個很好的機會。好萊塢的每一個人,都需要應用程式,因為應用程式是他們人生的新劇本。例如好萊塢影星潔西卡‧艾巴,合資在矽攤創立了環保家用品電子商務公司Honest Co.;另一間電子商務新創公司BeachMint擁有來自凱特‧柏絲沃、瑪莉凱特、艾希莉‧歐爾森時尚協助等。

好萊塢的技術也提供另一項成長機會:數位影像內容與製作。矽灘上影像製作相關的新創公司,離實用技術更近,更有發揮機會,亞馬遜、Netflix和Youtube近期都在洛杉磯西部設點,希望可以擺脫傳統的電視網絡框架,進行影像相關研發。

矽灘給與新創企業更多靈感來源和創造空間,相較於此,北邊的矽谷較難接觸到一般人對科技的使用與想像。許多矽灘公司的目標是大眾市場,矽灘和其他產業的合作比例是4:1,而矽谷卻只有1:2。矽谷是相對較封閉的環境,和大眾市場以及美國中產階級接觸較少。雖然如此,大多數資金和技術仍在矽谷,矽灘仍要仰賴北加州的幫助,才有辦法成氣候。

(新聞來源:《時代》雜誌,林芳宇整理)

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經科技電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章