alexa
置頂

當制度被濫用!派遣工:像免洗筷用完即丟

大學生觀點
文 / 大學生強尼    
2014-04-16
瀏覽數 5,750+
當制度被濫用!派遣工:像免洗筷用完即丟
分享 Line分享分享 複製連結

翻開報紙,打開求職網,不少應徵職位後面,會加上「派遣」兩字。當派遣人力越來越多,批評濫用派遣制度的聲浪也甚囂塵上,派遣工被剝削的事件也時有所聞。

派遣制度在國外行之多年,也有其優點,如有臨時、短期或專案需求的時候,可以快速補充人力。但是來到了台灣,卻發生了「假派遣,真雇用」的現象,導致拉低台灣薪資。

在台灣有一群勞工,長期以派遣為名,卻被當成正職員工使用,做的事情跟一般員工一樣,卻無法享有福利與保障,成了次等公民。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯說,派遣美其名是彈性運用人力,但初步估計,高達95%用派遣工的企業,都是為了降低人力成本。

派遣工因為沒有公司保障,接到公司的通知,可能就得捲蓋鋪走人,有位派遣工提到,臨時接到簡訊,今天不用去上班,過了兩天,又可以上班了。「感覺很不好,就像免洗筷子,用完即丟。」

(圖片來源:Flickr coolloud)

【原文節錄】

假藉派遣之名,坑掉年資、特休假

2014年2月5日,農曆年後第一天上班,時任勞委會主委、現任勞動部長潘世偉,在新春團拜時脫口坦承「派遣工確實是拉低薪資的元凶」,此話一出驚動全場,讓政府不好說出口的「事實」公諸於世。

隔天勞委會(2月17日升格勞動部)以迅雷不及掩耳方式,通過《派遣勞工保護法》草案,規定派遣工與一般員工同工同酬,也將醫事、保全、航空、船員、大眾運輸行車及駕駛、採礦人員列入禁用行業,其他行業使用人數則不能超過3%等。

但是當企業看到這突如其來的派遣法時,簡直是晴天霹靂,六大工商團體群起激昂,讓派遣工問題再度浮出檯面。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25159.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章