alexa
置頂

後製兩年《到不了的地方》我們到了!

監製徐立功當推手 導演李鼎吃定心丸
文 / 新聞稿    
2014-04-16
瀏覽數 9,950+
後製兩年《到不了的地方》我們到了!
分享 Line分享分享 複製連結

電影《到不了的地方》改編自導演李鼎所著排行榜長銷書《到不了的地方,就用食物吧》,歷經三年的選角與等演員、半年重回事件原地的拍攝製作、兩年將近十個版本的剪輯與後製,確定將以全新版本面貌於5月下旬登上院線商業放映──最重要關鍵,就是台灣最重量級監製徐立功長期擔任幕後推手,一句話「就是這個版本」,讓求好心切導演李鼎吃下定心丸:「《到不了的地方》我們到了。」

「因為想找尋一碗小時候第一次跟爸爸在太魯閣旅行時喝過的金針湯,我們展開了一場重機環島之旅。原來記憶中的味道,是可以讓人有這麼大的動力。」十年前,李鼎導演跟台客朋友徐君豪駕著重型機車「直線加速之王」V-MAX一起旅遊,穿越台灣5座山脈跟6個城市,以12道美食跟47張加油站發票寫出作品《到不了的地方,就用食物吧!》;而後導演李鼎又以「實地重遊」方式拍攝電影《到不了的地方》,重現這段影響他一生甚鉅的重機追尋之旅。

但拍完的《到不了的地方》歷經兩年超過十個版本的後製與剪輯,即使在去年2013年「高雄電影節」擔任閉幕片,卻始終未能決定最後版本,只因為當初實在拍攝了太多的內容素材,連負責後製剪輯的台北影業都直表示:「素材時間長度簡直比侯孝賢導演作品還要多。」直到徐立功的肯定才讓李鼎吃下定心丸。

台灣最重量級電影幕後推手徐立功笑說,最初李鼎剪出《到不了的地方》近三小時的第一個版本嚇了他一跳,還勸李鼎要替投資者立場考量一下,但接下來看李鼎為了商業考量修出各種不同版本,除了讓徐老闆看見李鼎仿如這輩子就為了拍這部片子的堅持,也讓徐立功感受《到不了的地方》背後所隱藏的動人親情,「這是一部誠懇地和自己和解的電影,不僅是描寫重機壯遊,更是內心之旅」。

原來對導演李鼎而言,《到不了的地方》其實指的就是「回家」,透過書與電影的騎重機追尋過程,他重新找到回家的意義,所以他堅持以「原地重遊」方式拍攝這部電影;就像他在拍攝這部片之前才剛跟自己弟弟李鳴大和解,而且又找到男星林柏宏意氣相投詮釋男主角,讓他可以透過林柏宏在大銀幕重現多年前兄弟鬩牆過程,就連徐立功老闆也笑說自己最愛就是這場戲,「看到導演被弟弟打,弟弟還說家裡最不需要就是導演,心裡真的很爽」。

李鼎則稱讚最近鋒頭很健的新秀林柏宏演出動人:「林柏宏氣質清純又驕傲不服輸,超像我十七歲的樣子。」他說當初林柏宏甚至還主動要求,「如果你要我演,我就先去當兵等退伍回來」,害得李鼎看到《阿嬤的夢中情人》安心亞對藍正龍大喊:「你導(李導)我就演!」直想對導演北村豐晴說:「這是我的心情!」

至於飾演台客車手的另一位男主角張睿家,導演李鼎形容他「有種曖昧、不確定的奇特氣質,尤其傻笑樣子非常迷人」,不過讓張睿家雀屏中選的真正原因,則是台客本尊徐君豪親自指定,「因為徐君豪以前是游泳教練,他很會隔著衣服看出人的身材;而且台客這角色除了必須常常半裸上身,在劇中最後還必須穿丁字褲,屁股跟腿必須很好看才行!徐君豪就說:『相信我,找張睿家就對了!』結果他說得一點都沒錯。」李鼎笑說張睿家到現在都還不知道這件事。

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章