alexa
置頂

《三分男孩》你給自己的人生打幾分?

【大學生觀點|強尼看電影】
文 / 大學生強尼    
2014-04-13
瀏覽數 15,150+
《三分男孩》你給自己的人生打幾分?
分享 Line分享分享 複製連結

「一到十分,你給你自己的人生打幾分?」這個問題乍聽之下不難回答,但細細思考後,人生似乎很難用一個分數去定義。《三分男孩》究竟是怎麼樣的一個故事,跟著強尼一起看電影吧!

那天看完電影,告訴一個好朋友我去看了一部電影叫做《三分男孩》,他回答說:「是打籃球很厲害,都可以投進三分球的男孩嗎?」,嗯,頭上飛過好幾隻烏鴉。回歸正題,《三分男孩》主要是在描述一個14歲少年鄧肯(連恩詹姆斯飾)和母親潘(東妮克莉蒂飾)、她的男友川特(史提夫卡爾飾)與他女兒史黛(柔伊勒凡飾)一起度過尷尬、好笑、時而痛苦的暑假的故事。面對新的家庭成員,鄧肯難以融入新環境並且找到他的地位跟價值,卻在因緣際會下,認識了一位在水上樂園工作的歐文,逍遙自在、隨興的生活態度,漸漸敞開鄧肯的心。

當我們問別人「你對自己的表現打幾分」的時候,心中已經依照自己的主觀判斷幫對方打了分數,就如同鄧肯的繼父川特問了鄧肯,鄧肯回答6分,川特卻毫不考慮地回應:「我認為你只有3分」。被別人定義的人生,很辛苦,也很無趣,一切按著他人所設定的標準跟規則生活,即便對方說是對自己好,但是沒有價值、沒有定位,這樣的人生有什麼樂趣呢?

看看自己,是不是也經常活在別人的期待當中,例如像是過去在學時期填志願,明明熱愛藝術,卻為了符合爸媽師長的期待,硬是填了醫學系或是法律系;或是找工作只為了多一些收入,把自己的興趣放在一邊。曾經問過一位長輩,當初他就是這樣,從學生、出社會、工作,一路上都是為了滿足別人的期待,至今回想起來,他有好多的夢想都因此停擺,為此感到相當遺憾。

還好,鄧肯在片中有個突破的舉動,不顧他人的眼光,騎著倉庫裡僅有的粉紅色淑女車,想辦法掙脫現實的牢籠,去找尋另一個自由的國度。來到了大孩小孩的天堂─水上樂園,遇到了個性灑脫的歐文,透過兩個人的對話,逐漸打開了鄧肯的心胸,也挖掘了鄧肯活潑、開朗的一面。甚至當他在水上樂園工作,為了驅趕群聚跳舞的遊客,不管自己的舞步看起來多麼的不協調,還是跳的很起勁,最後還贏得當周最佳員工的殊榮。

從鄧肯的身上可以發現,只要找到自己的特質,發掘屬於自己的那一條路,就能夠活得很有自信,即便只是在一座水上樂園當員工,也可以從當中獲得很多的成就感,重要的是享受自己所喜歡的,原本的框架人生,也能夠變得璀璨光明。

分享 Line分享分享 複製連結
評論健康醫療電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章