alexa

「行銷就是要懂得說故事!」Evernote風靡世界的秘訣

獨家專訪:Evernote國際行銷副總裁Linda Kozlowski
文 / 李雅筑    攝影 / 張智傑
2014-04-07
瀏覽數 124,250+
「行銷就是要懂得說故事!」Evernote風靡世界的秘訣
分享 Line分享分享 複製連結

在全世界已擁有超過8千萬註冊用戶,Evernote的使用者還在持續成長!在台灣,目前也吸引百萬人使用。為何Evernote會在短時間內席捲全世界?《遠見》雜誌獨家專訪Evernote的全球國際副總裁琳達 ‧ 柯茲洛斯基(Linda Kozlowski),由她來分析Evernote的行銷之道!

40多歲的柯茲洛斯基其實大有來頭,她曾任職於Fleishman-Hillard(福萊國際傳播)、Text 100(科技100公關)和Schwartz Communications(史瓦茲公關)等公關公司,在國際行銷、公關、客服領域裡已有超過18年的經驗。之後她更晉升為中國阿里巴巴集團的國際行銷總監一職,在香港工作了好幾年時間。

採訪當天,記者來到位於大稻埕年貨大街內的台北辦公室,辦公室內有著紙箱製的大象logo以及字樣,連椅子也是紙箱做的,整個風格和一旁的古老建築有些違和,不過室內昏黃色的燈光,又增添了一些傳統風味。

接著柯茲洛斯基滿臉笑意地走進來,看著記者們都坐定好位子,一開口就打趣地說:「So where should I go?(我應該到哪去才好呢)」自信的眼神和開朗笑容,柯茲洛斯基在訪談中,不時展現出幽默又有活力的特質。

(圖說:Evernote位於台北大稻埕年貨大街內的台北辦公室)

以下整理訪談精華:(記者問以下簡稱問;柯茲洛斯基答以下簡稱答)

問:請談一談你自己,你之前曾經在阿里巴巴工作,之後為何又到了Evernote擔任全球國際行銷副總裁?

答:我大學學的是新聞,一直對傳播和溝通方面有很大的熱忱,加上我爸爸是科學家,這可能讓我有一點科技狂熱的特質吧!(笑)我覺得一個科技的發明,可以結合許多創意和想法,又能夠幫助人們的生活,這讓我覺得很有趣。

我曾擔任新聞記者,之後開始想要從事商業類的工作,所以我開始走公關一職,研究產品和用戶之間的關係。我這時體認到一件事情,就是你不可能設計一樣東西,然後就塞到別人的面前要他看,接著你就走了。事實上,使用者會有回饋和反應,這就是我所學習的傳播,也就是我的專長。因此我開始擔任顧問,客戶遍及雅虎、摩托羅拉等各式各樣的產業。

我喜歡在國際公司工作,我不喜歡無聊,也不喜歡待在舒適圈,這讓我不自在(笑),而且我認為,如果太過舒適,就會失去了學習的機會。

2009年我到阿里巴巴工作,我希望讓自己處在不同的文化中,中華文化的確給我帶來許多衝擊,也就是在這個時候,我第一次接觸到了Evernote,因為我很多時間都在出差,這就成了我的好幫手,讓我可以得心應手地處理龐大資料。因此當我和老公決定搬回美國生活,我就知道我要去哪裡工作了,我在2012年加入Evernote,這也是我第一次為自己真的很熱愛的產品工作!

問:就您觀察,阿里巴巴和Evernote公司有何不同?

答:他們都是全球性的公司,公司都具有熱情和創意,不過Evernote在2008年成立,相較於阿里巴巴的1990年,是相當年輕的,因此我會認為,這間公司還有許多可以成長的空間,她不斷和使用者對話,設法讓產品變得更好。

事實上,Evernote打從第一天開始就很「全球化」,在創立之時,目標就是要對準全球市場,因此今天,有75%的用戶是在美國之外,這對我來說相當有趣,要如何讓不同文化的人對一個科技有那麼大的興趣,這是一大挑戰。

問:行銷Evernote的時候,有什麼困難的地方?

答:最大的困難點,就是很難跟大家解釋Evernote是什麼東西,太多功能了,她其實相當難以定義!(笑)所以我們必須要透過不同故事來讓大家明瞭,比較能打動人心。針對不同地區的人,我們必須設想所有可能會用到的功能,根據需求以及嗜好來調整行銷內容。

像是我們發現台灣人很喜歡在吃飯時拍照記錄,因此我們在行銷時,就會強調這種記錄功能,之後也可以延伸出我們的食譜的功能,這也是我很喜歡的功能之一,目前我的筆記本上已經存有一千多種食譜了呢。(笑)

我們在市場行銷上的花費並沒有很多,我們希望大家是真的喜歡這個產品,然後開始下載使用。其實在國際行銷方面,還有個重要的幕後推手,就是我們的忠實使用者,他們自發性地到處和別人分享使用經驗,成為公司的隱形推銷員,有助於我們的國際行銷。

問:Evernote可以免費使用,那麼應該要如何獲利?你們會將用戶的資料使用在別的地方嗎?

答:正確來說我們有三種版本。第一是免費的版本,我們並沒有因為是免費的,功能就不好,免費的版本功能相當齊全。第二種是專業版的Evernote,這對於專業工作者來說相當有用,每月付150元,就能夠有升級版的功能。舉例來說,像是共同編輯功能,就能夠讓朋友或是同事共同編輯記事,而且也能夠回溯歷史功能,讓先前版本裡的資料都能保存。

第三個版本就是企業版,每月300元的費用,也就是讓公司擁有線上的資料庫,這個資料將會永存在公司當中,也就是說,當有人員離職的時候,也不會損失掉任何一個重要的資料。因此透過後兩種的模式,我們可以有獲利的空間。

另外,我們並不會使用大數據的模式,不像其他社群媒體會使用這些資料來營利,我們的用戶資料都屬於隱私,我們不會使用、更不會看。

問:Evernote的未來目標為何?

答:我們希望讓Evernote成為百年企業,有許多公司可能就是希望盡快賣出產品和賺錢。但我們是把腳步放慢、眼界也看更遠,我們希望讓產品更好,也希望成為每個人的「第二個腦袋」,也就是說,使用者若是可以相信我們,將所有的資料儲存在這裡,不僅可以幫助記憶,也可以達成人生目標。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂