alexa
置頂

經濟/讓大陸勞工返鄉播種

文 / 馬 凱    
1992-05-15
瀏覽數 13,000+
經濟/讓大陸勞工返鄉播種
分享 Line分享分享 複製連結

就業服務法從五月分開始實施,外來勞工的運用,正式進入一個新紀元。在此之前,除了近幾個月來極少數經行政部門特別核准引進,絕大多數外來勞工都是以各式各樣的名目非法在國內工作,甚至非法在此居留或偷渡入境。

根據就業服務法的規定,政府所推動的各項公共建設,以及民間的企業經營者,都可以依法雇用合法的外來勞工。同時,此法也規定,非法外來勞工從五月一日起嚴加取締,雇用非法外來勞工的企業,將面對嚴厲的處罰。

外來勞工這個精心設計的名詞,取代了我們習見的外籍勞工的稱呼,其用意十分明顯--希望在外國勞工之外,將大陸勞工也含攝其中。姑且不談牽涉更加複雜的大陸勞工問題,單就國內已爭論多時的外國勞工而言,其中就牽涉了許多撲朔迷離、似是而非的議題,十分耐人尋味。

其實,說外國勞工問題引起許多爭論,是一個過度誇張的說法。在不久前,當就業服務法草案進入立法程序時,在一個討論外國勞工政策的座談會裡,與會的經濟學家、勞工專家、社會學家、主管官員,幾乎一面倒地對引進外籍勞工大加撻伐,痛陳其阻礙經濟升級、擾亂社會秩序、違法亂紀、破壞治安、增添社會成本等種種弊病。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 06 月號

第072期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章