alexa
置頂

不見天日的投資,誰有意願?-趙耀東談麥道投資案

文 / 遠見編輯部    
1992-05-15
瀏覽數 7,300+
不見天日的投資,誰有意願?-趙耀東談麥道投資案
分享 Line分享分享 複製連結

投資「麥道」飛機公司評估,我的結論只有一個:高風險,好機會。

假如我是政府決策官員,也會覺得兩難:接受,有接受的困難;拒絕,又怕對國家發展有影響。

如果純從商業觀點來看,問題就簡單。今天「麥道」找上台灣,並不是因為我們的工資低,而是台灣錢多,可以解決它的財務問題。它要求財務支援,我們尋求技術移轉;其餘都是細節的問題。

我們最基本的策略是:最小的投資,而得到最大的技術移轉。

假如決定要做,細部的研究和談判、協商過程,問題複雜得一塌糊塗。「麥道」的財務、業務問題,到底要投資五%或者四0%、雙方的股權用什麼分配方式,都必須有詳細的數據支持。

假如我們的投資大(風險大),一定要派一個人去參加經營,但這個投資在十年內不會賺錢;派一個人去,十年之內毫無成就,這個人日子怎麼過?而究竟可不可以找到這麼一個能負責的領導人,才德人品都夠,還要加上國家觀念、宗教狂熱,肯背著十字架去?

不是政府,投資沒希望

對十年不見天日的投資,工商業的意願又是怎麼樣?只為了技術移轉而叫他們為國家犧牲,可能嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章