alexa
置頂

聽說以前名古屋的婚禮都豪華得很誇張

川口奈々美の主婦日記
文 / 川口奈奈美    
2014-03-26
瀏覽數 27,650+
聽說以前名古屋的婚禮都豪華得很誇張
分享 Line分享分享 複製連結

打從交了個名古屋男友開始,就常聽說名古屋的婚禮都辦得很豪華。身邊比較熟的日本人們(朋友、同事、日文老師...等)常恐嚇奈奈美說嫁給名古屋人要準備一卡車的嫁妝唷!第一次聽到時會覺得,怎麼可能!你一定是在嚇唬我。但當身邊所有日本人都說一樣的話時,就...好像真有那麼一回事!其實,是早期的名古屋人舉辦婚禮一定要很豪華(派手),還曾經聽說過男方要負責蓋房子,女方要負責房子內的家具,嫁妝要有一卡車這麼多,才不會沒面子(雙方家長也太辛苦了吧!)甚至還流傳一些像是「在名古屋嫁三個女兒,就差不多要搞到破產了」、「要娶就要娶名古屋姑娘」等等的流言。

另一項有名的奇景是:以前名古屋人結婚當天,會從家中二樓往下灑一包一包的糖果。這個我有向川口媽媽求證過,我:「聽朋友說以前的人結婚會去買很多糖果來灑」川口媽媽回說:對啊!以前名古屋的人結婚會花10萬日幣去名古屋市的明道町買糖果,結婚當天會灑到街上給大家撿。媽媽說他們結婚時也有灑,大姑姑家三個孩子結婚時(10年前左右的事)也都有灑喔!!最近比較少看到有人這樣做了﹝我們兩年前結婚時就沒這樣做﹞。

由於我們的婚禮只有於神社內,雙方親戚和幾位朋友一起參加,簡簡單單舉辦而已,因此無法用相片和大家介紹名古屋婚禮到底有多豪華,如果大家對日式婚禮有興趣的話,歡迎回顧一下之前投稿過的文章:日本傳統神社婚禮大公開!!

接下來想跟大家分享:日式訂婚的訂婚納品台。

日本通常訂婚儀式大約20分鐘左右,沒有宴客,只有兩位新人以及雙方家長作面對面的交談。然後由男方母親將訂婚準備的東西轉交給女方家長。我們是在台灣舉辦文定順便歸寧宴客,並沒有照日本訂婚儀式走。但日本男方那邊很有心的偷偷準備了跟上述相片一樣的訂婚納品台。其實當初在訂婚日之前,我並不知道他們有準備這個,當天真的有受寵若驚的感覺。

我們家的這一套是關東式的訂婚納品台(5點set)

由左而右作介紹

1. 日文:指輪飾

最左邊是一個戒台架

2. 日文:末広(すえひろ)

末廣是扇子,從扇子末端展開形狀來看有很繁榮的意思,代表好緣份。

3. 日文:帯地料(おびじりょう)訂婚聘金(結納金)

日文:酒肴料(しゅこうりょう)宴客的酒席費用補貼。

這兩個袋子裡面是真的有裝錢唷!日本婆婆把它交給台灣媽媽後,我們怕不見就把它收起來了。還有個重點,松用來壓著這兩個裝著錢的信封袋(要視為一體)。

4. 日文:熨斗(のし)

有一隻鶴的形狀,裡面裝帶有長生不老意思的東西。

5. 日文:目録

目錄:用來寫訂婚納品的清單。

除了這個訂婚納品set以外,其他都按台灣的訂婚儀式舉辦。台灣的訂婚儀式就不用我多作介紹了,大家想必都比我熟悉吧!

奈奈美小介紹:

奈奈美出生台灣,現定居於名古屋。為一名偶爾兼課教教中文的主婦,並於茶餘飯後經營粉絲頁「奈々美の主婦日記」,以貼近平民生活的方式,向大家介紹日本文化與生活小點滴。

請至【川口奈々美の主婦日記/臉書粉絲團】、【川口奈々美の主婦日記/部落格

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章