alexa
置頂

服貿抗議的陷阱,正義正確害了台灣?

【時事話題】
文 / 彭漣漪    攝影 / 賴永祥
2014-03-19
瀏覽數 147,600+
服貿抗議的陷阱,正義正確害了台灣?
分享 Line分享分享 複製連結

今天報紙的頭條,都在談上百名學生及民眾昨晚衝進立法院抗議,力擋國民黨團包裹表決服貿協議。這是首次國會議場遭大批學生夜宿占領。「民意」傾向支持這些學生,抗議持續進行,有可能擴大。

再一次,可以預測台灣將落入惡的循環:「民眾對政府缺乏信任,阻擋政府政策執行,事情空轉,台灣空轉」。

政治上有「政治正確」的現象,而現在的民間,則有「正義正確」的現象。正義正確的意思是,抓到事情中不正義之處,擴大處理,理直氣壯,正義到底。至於大局?顧不了那麼多!

文林苑事件如此,今天的服貿包裹表決也是如此。「正義」一定要伸張。不管大局,陷入小程序,沒完沒了。

但是,「正義」是什麼?對「誰」的正義?其實還有不少討論的空間。

上星期,文林苑抗爭四年後又生風波,王家二代自行拆掉組合屋,違背王家的集體決定,形成內鬨。背後支持的社運力量並不打算退場,準備繼續抗議下去。包括王家在內的38個住戶,至今無家可歸。36戶同意戶,還得遙遙無期的等下去。社運力量爭「王家的正義」,那這36戶同意戶的正義呢?

服貿也是同樣的狀況。這件事的大局是:如果現在服貿不過關,台灣無法加入TPP、RCEP這兩個大型的區域經濟整合,自我保護的封閉作法,無視全球經濟大整合的潮流,將扼殺台灣尋求經濟活水的路。

但這個大局抗議者可能不管了,他們訴求的是程序問題:參加FTA,台灣政府菜得不得了,不懂又不熟,會出很多差錯,服貿簽署的過程就是證明。而這個小程序問題如果持續擴大發展,可以想像大局將遭遇多大的阻撓。

台灣的民意已被藍綠惡鬥導到變了意義,執政黨操作服貿的手法是有些粗暴,但那是狗急跳牆。循著台灣民意的「正義」,大概沒有一件事辦得了。民意絕對有正當理由反對政府對服貿的操作,但將這樣的民意無限上綱,對誰有好處?

反政府跟反台灣要分開看,從大局看,現在就是反政府又反台灣的狀況。

在因應服貿的過程中,自我保護主義或許救了弱勢產業,卻犧牲優勢產業的機會。民意的「正義」要拯救弱勢產業,那這些優勢產業的正義呢?有人說,反正企業主賺了錢又不會分給員工,何必幫這些企業主想。大局是:如果這些企業倒閉,會有多少人失去工作?老闆賺了錢不一定分給員工,但老闆如果破產,一定無法分給員工。

台灣已經空轉太久了,未來的世界大局對台灣挑戰很大。我們要學習的課題是:「看大局,不要看小程序。」

服貿抗議的陷阱,正義正確害了台灣?

(圖說:抗議服貿,大批學生佔領立法院;攝影:賴永祥)

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸財經