alexa
置頂

日本監管比特幣交易

文 / 創新工作室    
2014-03-20
瀏覽數 6,050+
日本監管比特幣交易
分享 Line分享分享 複製連結

《金融時報》報導,日本政府正在考慮對比特幣交易課稅,形成更嚴格的監管框架,以避免重演上周東京比特幣交易所Mt. Gox的醜聞。官方表示,他們不能確定Mt. Gox金庫中約85萬的比特幣(值5億6000萬美金)是否消失,正在調查是盜竊、詐騙或試管理不善。

日本新成立的官方委員會主席平井拓哉表示,這間交易所顯現的「漏洞」需要通過某種形式的監管,以保護消費者權益。根據日經和讀賣新聞報導,政府目前提出的方案包括交易、採購的稅收,並禁止銀行和證券公司捲入比特幣的處理業務。

世界各地的政府都在和比特幣的監管機制搏鬥,歐洲和北美國家大多開放但謹慎應對,然而,俄羅斯、越南和冰島卻帶有嚴重的敵意。

青山學院大學教授Karl-Friedrich Lenz在部落格上表示,「如果銀行和日本證券公司都禁止處理比特幣交易,消費者更容易被非法影子銀行如Mt Gox套牢,風險將增加許多。」

如果日本將對交易進行稅收,可採取比其他地區更強硬的路線。以英國的稅務機關為例,他們以歐盟法律為基礎,表示不會徵收增值稅的比特幣交易。

日本政府對Mt Gox的危機處理,是由反對派政治家大久保勉推動,大久保勉在東京三菱銀行曾有20年經歷。一旦提案被接受,政府必須在七天之內答覆。

(新聞來源:《金融時報》,林芳宇整理)

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章