alexa
置頂

職業婦女的福利,在哪一國最好?

《經濟學人》玻璃天花板指數:挪威最平權,日韓吊車尾
文 / 王怡棻    
2014-03-17
瀏覽數 22,750+
職業婦女的福利,在哪一國最好?
分享 Line分享分享 複製連結

在《來自星星的你》中,女主角千頌伊穿名牌、住豪宅,生活得光鮮亮麗。然而在已開發國家中,韓國職業女性的發展卻是敬陪末座,不但薪資與男性差距將近四成,公司董事會中女性的占比更只有1.9%,不到平均值的1/6。

這個結果來自《經濟學人》為三八婦女節特地編制的「玻璃天花板」指數(glass-ceiling index)。用以衡量OECD國家的職業婦女,到底是在哪一國最有機會?在哪一國能得到福利最好?

其中,講求社會福利的北歐國家挪威、瑞典、芬蘭不意外的拔得頭籌,亞洲國家韓國與日本則吊車尾,被歸為男女最不平等的國家。

「玻璃天花板」指數涵蓋了9個指標,包括受高等教育比率、勞動參與率、兩性薪資差距、女性高階管理人比率、女性在董事會比例、育嬰成本、給薪育嬰假長度、國會女性比例等。

其中,日本與韓國在兩性薪資差距、女性勞動參與率,女性做為高階主管、進入董事會或國會的比例,都與OECD平均值差距宏大。即使做同樣工作,日本與韓國女性的薪資,硬是比男性少了三到四成(27.4%與37.5%)。

即使教育程度、工作能力不差,在日本與韓國公司的高階主管群中,女性也占不到一成。反觀美國,女性高階主管超過四成,女性進入董事會的比率,也高出OECD平均值(12.5%)四個百分點。

雖然美國職業婦女機會不少,但福利卻少得出人意外。平均OECD國家給薪產假為14.5週,日、韓也有9-12週,美國卻是一天都沒有(均是無薪假)。在美國,育嬰成本占薪資比例高達35.5%,也遠高於平均值的18.5%。

今年聯合國以「婦女的平等就是全人類的進步」做為國際婦女節的口號,看來許多國家離此目標還有長路要走。

資料來源:《經濟學人

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章