alexa
置頂

名古屋德川美術館、德川園的女兒節活動

川口奈々美の主婦日記
文 / 川口奈奈美    
2014-03-12
瀏覽數 19,250+
名古屋德川美術館、德川園的女兒節活動
分享 Line分享分享 複製連結

3月3日是日本女兒節,名古屋最有名的女兒節雛人形擺飾就是德川美術館的雛人形展。但由於美術館內禁止拍照,因此只有一張入口處的雛人形可以跟大家分享。館內雛人形的規模是這個的好幾十倍,有各年代留下來的雛人形,各種風情韻味的雛人形,非常值得大家購票入內觀賞。

每年德川美術館旁的德川園都會在園內的龍仙湖舉辦「河邊流放紙製雛人形的活動」,相傳這才是早期女兒節的活動儀式,只是近年來漸漸被豪華的「雛人形」擺設給取代。「河邊流放紙製雛人形的活動」每年只限定200組,我們當天幸運排到三組。

工作人員給我們一人一對無臉的紙製雛人形,並要我們自己替紙人偶畫上五官,以及寫上祈福的話,當下我們還笑說好像在放天燈喔!

寫好的祈福卡,三折後收進女紙娃娃的衣服中放好。

給大家看一下我們三人畫的,中間是我畫的。

接著就是要到湖邊去放了!左邊穿綠色衣服拿著一根竹子的是工作人員,她會貼心地幫忙把乘坐在竹子上的雛人形們往前推,好順著水流漂走。

中途真的蠻擔心輕飄飄的紙製雛人形們飛走的,一步步跟在他們旁邊祈求順利往下流。

這些紙製雛人形,乘載著每個人許下的願望,啟程。第一次看到這麼多飄在水上的紙娃娃,感覺好新鮮。

最後在盡頭處,由兩位工作人員幫忙把雛人形們撈上來,供大家自行領取帶回。

在半路就發現我的雛人形被風吹了一下,女娃娃居然轉身擁抱男娃娃(羞),沒想到撿上來時,真的還是一直維持一樣的姿勢,我們笑了好久。

補充幾個我在德川美術館看到女兒節常見的疑問解答:

(X)雛人形擺設若太晚收起來,會嫁不出去。

很早以前這類用來除惡的雛人形會在2月底到3月1日開始擺出來,3月3日就收起來。但現在已經漸漸沒有這種「供養結束後,就必須快點收起來」的習慣。現在有些地方會把雛人形當成是裝飾品,一整年都擺著裝飾。

(O)犬擺設是有分公母的。

江戶時代紀載犬擺設一起放置時,右邊是公的,左邊是母的。

(O)女兒節吃草麻糬是有意思在的。

吃了這類漢方草藥的藥材做的食物,聽說是可以避邪。日本5月5日的端午節時也會使用。

(X)雛人形擺設是有年齡限制的。

江戶時代,宮中的人到了13歲以後就不再將雛人形擺設出來給人看。現在的話,已經沒有年齡限制。

(O)菱形麻糬是有很深的歷史的。

平安時代,宮中有種祈求牙齒強壯的儀式﹝吃硬的東西來祈求牙齒健壯並長壽的儀式﹞,當時是用白色麻糬。江戶時代後,將這個白色色調延續下來,貴族以兩個色調,平民則是用三個色調來做女兒節祭品的東西。現今,甚至有五色、七色都有。

(O)桃是有重要意思在的。

中國古代「桃」是仙人的果實,長生不老的藥。因此在祈求健康成長茁壯的雛人形祭這種節日裡,供奉「桃」還蠻合理的。

(O)女兒節有些地方四月才慶祝。

3月3日若以陰曆來計算的話,今年是4月2日。在積雪比較深的地區,有些還保留著舊曆3月3日再慶祝女兒節的習俗。德川美術館也基於此理由,女兒節的雛人形展至4月中旬。

(O)女兒節時會喝酒。

古時候是喝桃花酒,江戶時代改成喝白酒,近年來則改成喝甜酒,沒有酒精的甜酒的話,小孩子也可以喝唷!

奈奈美小介紹:

奈奈美出生台灣,現定居於名古屋。為一名偶爾兼課教教中文的主婦,並於茶餘飯後經營粉絲頁「奈々美の主婦日記」,以貼近平民生活的方式,向大家介紹日本文化與生活小點滴。

更多日本文化介紹,

請至【川口奈々美の主婦日記/臉書粉絲團】、【川口奈々美の主婦日記/部落格

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章