alexa
置頂

大地不歸路,全球變遷

文 / 任孝琦    
1992-05-15
瀏覽數 10,800+
大地不歸路,全球變遷
分享 Line分享分享 複製連結

聽說過海獺嗎?一種被視為有害、遭到濫捕,而瀕臨絕種的稀有動物。

如果認為海獺是否絕種與你我無關,可就大錯特錯。

由於海獺數量銳減,它們的主食--海膽--生長茂盛,侵蝕了岸邊的海草;依賴海草維生的魚類和海生軟體動物隨之消失,進而連以這些海生物為主食的海豹,也難以維生。

只不過一種小小的生物絕種,就有可能使某個食物鏈崩潰。以海獺為例,最終的受害者還是人類。

地球正步向終結

地球上的生物,正以每小時滅絕數種的速度消失中;而這只是地球步向終結的現象之一。

一九八七年,聯合國環境委員會發表「我們共同的未來(Our Common Future)」報告書,指出人類面臨極大的挑戰--人口膨脹、空氣污染、氣候變化、水污染、森林濫伐、生物滅種,並呼籲世界各國結合政府和民間的一切力量,化解危機,創造人類永續的未來。

同年九月,蒙特婁破壞臭氧層協議書簽定;一九九0年六月修訂後的協議書規定,簽約國將在西元二000年,完全停用破壞臭氧層的物質,氟氯碳化合物(CFCs);簽約國並將抵制使用CFCs的產品進口。

一九八九年三月,九十三個國家協商通過「貝索危險廢棄物跨越國境運送或棄置的控制公約」,對製造和購買廢棄物的雙方都加以規範。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章