alexa
置頂

英國仍在經濟前段班邊緣掙扎

文 / 創新工作室    
2014-02-18
瀏覽數 7,300+
英國仍在經濟前段班邊緣掙扎
分享 Line分享分享 複製連結

《衛報》報導,根據資誠聯合會計事務所(PwC)的報告顯示,英國在2008-09年金融海嘯重創之後,仍在全球經濟前段班的邊緣掙扎。

這份報告(PwC's Escape index) 從經濟、政治、社會、科技和環境五個面項評估各國的經濟競爭力,英國排名世界第19,比金融海嘯前下降了7名。

PwC首席經濟學家兼報告共同作者John Hawksworth表示:「英國在投資環境和失業率等簡單目標上表現出色,但英國受金融海嘯重創,雖然GDP和通膨率在2013都有明顯的改善,但和其他國家相比GDP仍低,而通膨率也相對較高。」

英國身為歐洲金融中心,在金融海嘯重創之後,出口下降7%且恢復速度緩慢,但Hawksworth表示隨著2014經濟上的好消息,英國很有可能再度重回經濟強國的台面。

「英國的企業和消費者對於經濟復甦的利益將會比較有感,因為2007到2012年的緊縮來的太快且力道過強。現在可以看到新興的工作機會和就業成長,英國將有可能再度回到指標的前段。」

「撇除近期週期性的回升,我們的分析顯示英國仍有從2000年以來,長久的結構性弱點。我們發現,英國和其他先進經濟體相比,投資、教育、貿易、薪資平衡以及公眾信任度都有落後的現象。」

北歐國家主宰了指標的前十名;中國上升五名來到第16位,高於美國的18位與法國的第20位,而MINT國家(墨西哥、印尼、奈及利亞和土耳其),沒有一個進入前30名。

(新聞來源:《衛報》,林芳宇整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經經濟
您可能會喜歡