alexa
置頂

誰給麵包?誰當總統?-菲國總統大選

文 / 許耀雲    
1992-04-15
瀏覽數 8,700+
誰給麵包?誰當總統?-菲國總統大選
分享 Line分享分享 複製連結

去年十一月,流放國外五年的馬可仕遺孀伊美黛終於獲准返國,回菲不到兩個月,不甘忍受平民滋味的伊美黛便宣布參加今年的總統大選,從「人民公敵」一下子化身為總統候選人。

即將在五月十一日舉行的總統大選,成為馬可仕殘餘勢力反撲的最好機會。除了伊美黛外,跟隨馬可仕執政二十年,同時也在馬可仕下台後被掃出國門的許寰哥(Edurado Cojuangco),在八九年返菲後,便厚植實力,朝九二年總統大選進軍,成為執政的民主奮鬥黨(LDP)的頭號勁敵。

誰能給我們麵包

執政黨雖然較有組織,反對派卻也來勢洶洶,不能小覷;馬可仕專制政府下台的六年來,菲國出現七次大小政變。柯拉蓉政府疲於鞏固政權,對民生建設毫無建樹,菲國經濟情況比馬可仕時代還不如。凋敝的民生讓人民傍徨:究竟誰能給我們麵包?是標榜民主開放的執政黨,還是強人馬可仕保守但富有的餘黨?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 05 月號

第071期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡