alexa
置頂

中國解除電玩遊戲機14年禁售令

文 / 創新工作室    
2014-02-06
瀏覽數 12,050+
中國解除電玩遊戲機14年禁售令
分享 Line分享分享 複製連結

《華爾街日報》報導,中國1月初宣布解除實施長達14年的國外電玩遊戲機銷售禁令,為索尼、微軟與任天堂這三大遊戲機巨擘,重新開啟全球規模第三的中國電玩市場大門。樂觀者期盼中國市場可以成為電玩遊戲產業的救世主。

這項超級利多消息刺激任天堂股價1月8日在東京股市飆漲7.5%,衝上15280日圓。

2000年中國政府以憂心電玩遊戲暴力危害青少年身心健康為由,下令禁止販售外國企業生產的電玩遊戲機。但中國並未禁止個人電腦、網路及行動裝置平台的遊戲產品,因此電玩遊戲市場仍蓬勃發展。

根據中國遊戲行業年會公佈數字,2013年整體中國遊戲行業總營收為人民幣1230億元(約140億美元)。有分析認為,中國可望在2017年前超越日本,躍升全球第二大遊戲市場。

然而在政府禁止多年下,中國遊戲市場已形成PC獨霸局面,年輕一輩消費者對電玩遊戲機並不普遍熟悉,再加上中國市場偏好免費遊戲,在在為電玩大廠敲磚中國市場,構成挑戰。

有專家建議,業者可思考朝向遊戲軟體免費,另販售遊戲內產品的方式,來創造獲利。

但遊戲機售價也是一大考驗。微軟Xbox、索尼PlayStation,以及任天堂Wii系列遊戲主機,售價普遍在300至500美元不等,如何說服消費者掏錢購買,將決定著未來中國市場能否拯救搖搖欲墜的電玩遊戲產業。

(新聞來源:《華爾街日報》,林佳誼整理)

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章