川口奈々美の主婦日記

2014名古屋大須觀音,撒豆祈福迎新春!

文 / 川口奈奈美      2014-02-05
2014名古屋大須觀音,撒豆祈福迎新春!


2月3日是節分。節分本來是指24節氣中,立春(2月4日)、立夏(5月6日)、立秋(8月8日)、立冬(11月7日)的前一天。立春的時候剛好接近農曆新年,因此特別被重視,春的節分撒豆子等風俗也廣為大家所知。通常在晚上一邊喊著「鬼在外、福在內」一邊撒豆子,之後再吃下自己年齡數加一顆的豆子。日本依各地習慣,有的是撒豆子,有的是撒帶殼花生。

位於名古屋的「大須觀音」,每年在2月3日都有舉辦撒豆祈福的活動,在撒豆儀式之前會有個節分大遊行。節分寶船遊行當天行程如下:當天下午1點18分於榮小公園出發,遊行通過南大津通、萬松寺通、裏門前町通、東仁王門通、仁王門通等地,約3點左右繞回大須觀音舉行「撒豆儀式」。這麼千載難逢的好活動,奈奈美一定是衝第一去幫大家拍美美照片的啦!在榮小公園看到七神們在船旁邊供大家拍照,馬上卡個好位子拍。

遊行時乘坐寶船大須丸的就是這七位福神:布袋和尚、大黑天、辯財天、毘沙門天、惠比須的神、福祿壽、壽老人。

就在大家爭先恐後的和他們合照後,終於要準備出發了。大須丸是由許多壯丁以人力拉的方式進行移動。雖說是人力拉,但速度實在是有夠快的,比我這路人走路還快,想拍到好看一點的照片要要一直小跑步才行。

鬼面先生有兩位,一位是紅鬼﹝頭上有兩隻角﹞,一位是綠鬼﹝頭上只有一隻角﹞,遊行時我跑到離綠鬼超近的地方,被他發現我在拍他,一轉過來好像在瞪我一樣,嚇到我腿軟。﹝這兩位扮鬼面的大叔,一直不好好把面具戴著,這張是好不容易拍到有面具的照片﹝面具下是表情很臭,比面具的鬼還恐怖的歐吉桑﹞。

遊行隊伍中除了樂隊、儀隊外,還有這種不知名的樂器,由許多歐巴桑們邊走邊彈,好復古喔!

其實遊行到一半時,奈奈美和朋友有點小偷懶,想說先搭電車比遊行隊伍快一點點到達大須,可以先吃個炸雞和喝杯珍奶﹝對~就是那家台灣藝人李承泰先生開的炸雞店﹞,結果我們搭到站後,從地下鐵站走出來,遊行隊伍居然也才慢我們十分鐘就到達萬松寺,只能說他們太厲害了!待遊行隊伍進了萬松寺小憩後,我們馬上手刀衝去吃炸雞。大快朵頤一番後,再回到東仁王門通,等待遊行隊伍的到來。

大須丸背影。後面出現一隻在仁王門通才看到的新人偶。

這隻人偶,一直摸大家的頭,據說是替大家除魔用的唷!一開始他向我招手時示意要摸頭時,還怪恐怖的。

終於,到達目的地大須觀音前節分會的場地。民眾只要付個3000円就可以上台一邊祈求七難即滅‧七幅即生,一邊撒豆。現場大家還蠻踴躍上台撒豆除魔的﹝藍色背心的都是民眾﹞。跟著台上的吆喝聲﹝注意:有別於其他地方,大須觀音因為有鬼面寺寶,故『鬼在外』在此列為禁句。大家只能一起復唱『福在內、福在內』。﹞左邊灑兩次、右邊灑兩次,中間灑兩次後,轉身面向大須觀音拍掌九次。

台下有許多人群,有的拿著帽子、紙袋及塑膠袋,都是用來接福豆的。﹝現場的婆婆媽媽、阿公阿嬤們可都是有備而來啊!﹞

節分當天要吃惠方卷!

惠方卷,節分當天晚上吃了運氣會變好的花捲壽司。據說面向惠方的方位邊默禱邊吃惠方卷會帶來好運,所以我們家全員面向今年的惠方東北東,張大口吃惠方卷。﹝要記得不能用刀子切唷!意味著不將好的緣分切斷唷!﹞。相傳大阪人很久以前就會在這天吃包有七種食材的花捲壽司來祈福。昭和時代從關西開始普及全國﹝因為7-11的宣傳販賣將之命名為惠方卷,因而發揚光大,加上廣告的宣傳力,近十年來日本2月初時,各地都會掀起一陣惠方卷大戰﹞。就連名古屋的鰻魚店,味噌炸豬排店也都來參一腳。

奈奈美小介紹:

奈奈美出生台灣,現定居於名古屋。名為主婦,實為中文教師。並於茶餘飯後經營粉絲頁「川口奈々美の主婦日記」,以貼近平民生活的方式,向大家介紹日本文化與生活小點滴。

更多日本文化介紹,

請至【川口奈々美の主婦日記/臉書粉絲團】、【川口奈々美の主婦日記/部落格

關鍵字: 全球焦點生活

延伸閱讀

專欄介紹
川口奈奈美
川口奈奈美

奈奈美出生台灣,現定居於名古屋。名為主婦,實為中文教師。並於茶餘飯後經營粉絲頁「奈々美の主婦日記」,以貼近平民生活的方式,向大家介紹日本文化與生活小點滴。

部落格FB

專欄介紹
川口奈奈美
奈奈美出生台灣,現定居於名古屋。名為主婦,實為中文教師。並於茶餘飯後經營粉絲頁「奈々美の主婦日記」,以貼近平民生活的方式,向大家介紹日本文化與生活小點滴。

部落格FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂