alexa
置頂

快半拍的企業

文 / 許彩雪    
1992-04-15
瀏覽數 9,350+
快半拍的企業
分享 Line分享分享 複製連結

到目前為止,杜邦(Du Pont)、卜內門(ICI)、道氏(Dow)等化學大廠已經掌握了CFCS取代品的開發技術。冷氣業中的開利(Carrier)也因為搶先開發新的空調設備而大發利市。

電子業中,北方電子通訊公司(Northern Telecom)已開發新方法,成為北美第一間不再依賴CFCs清洗電子零件的大公司。為了贏得綠色消費者青睞,通用、福特汽車也開發新式壓縮機,供應不含破壞臭氣層化學物質的車系。

清除CFCs的工作已經演變成一些企業的新商機。即使不靠這賺錢,許多企業也已主動採取步驟,去除CFCs,因為他們發現這樣做,長期來看反而省錢,又增加效率。

國內幾家企業也開始踏上這條路。

產品六0%以上銷往歐、美的宏碁電腦,前年就開始注意CFCs的問題。美國即將對CFCs產品課稅的消息,由敏感的會計師通知宏碁美國分公司;美國分公司經過幾個月研判,正式要求母公司採取行動。

「形勢比人強,」負責CFCs專案的宏碁新竹廠總經理林銘瑤說;「與其臨陣磨槍,不如早一點ready。」

宏碁本想找同在科學園區內的幾家大廠,共同研究尋找出不受CFCs影響的製程,但同業認為時間尚未緊迫,因而反應冷淡。宏碁於是轉向和工研院合作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 05 月號

第071期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章