alexa
置頂

脫離永夜冬眠,挪威人瘋年後健身!

Fantastisk Norge梅莉沙走跳挪威的森林
文 / Melissa 梅莉沙    
2014-01-16
瀏覽數 16,100+
脫離永夜冬眠,挪威人瘋年後健身!
分享 Line分享分享 複製連結

隨著逐漸接近看到太陽的日子到來,人們也開始準備脫離永夜的冬眠作息。上一篇提到所謂的永夜無疑影響人的心理,導致無精打采、提不起勁。所以北挪威人確實雀躍著重見太陽的那天,可以從他們言談中發現,這天的到來是個大日子,也就是說大家都知道確切的日子呢!從照片中能看到,好天氣之下出現一些陽光,照亮雪白的大地。即便有陽光,太陽並還沒超越地平線之上,所以嚴格來說還不能看到太陽這個實體喔!不過我可以感受到,即使是天空出現一抹光線,對在永夜狀態下冬眠兩個月的人們來說,也夠振奮人心了!(笑)

脫離永夜冬眠,挪威人瘋年後健身!

除了重見太陽的話題之外,可以猜到這陣子在挪威什麼地方對當地人而言最熱門嗎?答案是:健身中心。對挪威人來說,最近除了即將擺脫漫長兩個月不見太陽的日子,另外也代表聖誕新年假期到一段落。從聖誕節直到新年整整兩週的假期,想必享盡不少美食佳餚,許多人開始心生脂肪囤積罪惡感,於是各大健身中心成為大家趨之若鶩的地方。

根據挪威當地新聞,自從新年過後加上逐漸看到陽光,越來越多人開始意識到是時候該燃燒多餘的脂肪並讓身體更有活力,正是健身中心生意興隆的最佳時機,不少健身中心紛紛有會員額滿的消息。平均一年中有20%的新進會員是在一月之際,當然也有不少從聖誕節過後就搶先加入會員的民眾。

脫離永夜冬眠,挪威人瘋年後健身!

因為會員爆滿,使用健身器材的人增加,想必會造成尖峰時段的混亂運動品質不佳,也有些人避開一月去健身中心,或者轉而選擇冷門時段,例如早晨上班前。健身中心也提供如上圖的數據,告知近期一週內每天的百分比,好讓會員自行評估且安排最適合自己的健身時段。(上圖來自https://evofitness.no

脫離永夜冬眠,挪威人瘋年後健身!

可別以為重量訓練健身是男生的專利喔!在挪威女生熱衷於重訓可不亞於男生,其實女生正確的方式重訓並不會練就一身肌肉,反而會有漂亮的肌肉線條呢!(上圖來自https://evofitness.no)健身中心樂得推出各種健身課程和私人教練方案,可以看到許多關於多少錢就能訂購某課程的廣告。不過根據健身中心提供的數據,有些會員偏向三分鐘熱度,簽約後大概過了兩個月漸漸減少運動次數,紛紛要求解約。健身中心合約紛爭可以說是挪威這幾個月不少聽到的事。

脫離永夜冬眠,挪威人瘋年後健身!

既然健身中心生意興隆,同樣的更帶動運動用品店的買氣。其實運動用品店在挪威由於挪威人愛好戶外運動,這樣的商店一直擁有頗高的人氣。在挪威比較不像單純運動用品店,比較像是戶外暨運動用品店。店裡依照活動類型分區,像是足球、跑步、健身、滑雪、登山、露營、打獵等。我相信「工欲善其事,必先利其器」做什麼事就要有什麼樣子,像是篤信跑步就要有正確的運動服裝跑鞋,登山就該有防滑防水的登山鞋。可別小看這些專業裝備,他們可以讓你從事該運動更舒適也更安全喔!

接著不久就換台灣過新年囉!相信大家已摩拳擦掌準備迎接農曆新年的到來,少不了年菜大魚大肉和年節零嘴,或許台灣下個月年假過後也將刮起健身中心一窩蜂的現象喔!你是否準備好適合自己的年後健身運動計劃了呢?

作者簡介:

梅莉沙,日文系畢業的女孩,造訪英國後從此深深著迷於歐洲的故事性和隨性路線旅遊。認識挪威人之後主要觀察北歐文化與生活,文中偶爾會出現的打咪是未婚夫,目前即將嫁到遠得要命王國挪威,希望可以分享更多挪威人與台灣人之間的火花。

更多挪威生活分享,請至【Fantastisk Norge梅莉沙走跳挪威的森林

部落格:【梅莉沙走跳挪威的森林

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活
您可能會喜歡