alexa
置頂

席勒:美國房市吹起新泡沫,可能漲到2018年

文 / 創新工作室    
2014-01-08
瀏覽數 8,500+
席勒:美國房市吹起新泡沫,可能漲到2018年
分享 Line分享分享 複製連結

2013年諾貝爾經濟學獎新科得主、耶魯大學經濟學教授席勒(Robert Shiller)指出,目前美國房市可能正處於一個新的泡沫初期,並稱期貨市場預估房價可能會一路走高至2018年。

美國房市也有結構性轉變,主要是都市化風潮興起,美國人民對郊區大宅的興趣不如以往,居住在市區的意願則相對提升,原因可能金融海嘯有關。

席勒曾於2005年率先在巴倫週刊(Barrons)公開做出美國房市泡沫預警,準確預見到之後美國房市不理性繁榮,以及繼之而來的崩盤大勢。

席勒也指出,由於美國聯準會(FED)已宣佈啟動量化寬鬆貨幣政策(QE)減碼,連帶促使10年期美國公債殖利率突破3%,整體房貸利率也會攀升,所以這波房市上漲力道可能會相對疲軟。

最新公布的標普/凱斯-席勒(S&P/Case-Shiller)房價指數顯示,2013年10月美國20大都會區房價較前一年同期上漲13.6%,創下2006年2月以來最大漲幅,高於彭博社調查22名經濟學家平均預估的13.5%漲幅。

(新聞來源:《CNBC》,林佳誼整理)

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章