alexa
置頂

新市場,新機會

文 / 遠見編輯部    
1992-03-15
瀏覽數 9,650+
新市場,新機會
分享 Line分享分享 複製連結

香港貿易商哈尼夫到啟德機場為一位來自薩伊的顧客送行;客人行李超重被罰一千八百美元,卻沒有現金支付。哈夫尼有點猶豫;他才認識這位非洲客幾天,只談成二萬美元合約,但是用力嚥了口口水,他還是把錢借了出去。

這個決定帶來了一筆百萬美元的生意。現在,頂著哈尼夫公司「安舒貿易」(Amsua Trading)名號的電子產品,已經遍銷西非洲。

地區主義是貿易潮流

國際貿易的面貌正在改變。GATT最近一回合的談判,推出了世界貿易的新戲碼;幾大貿易陣營互相叫囂;GATT倡導的多邊主義受到嚴重破壞;地區主義將是未來貿易的潮流。

亞洲商人向以急智、機伶、敢冒險、懂得把握瞬息良機著稱,往後十年正是考驗這些特質的時期。

傳統的外銷市場,包括美國與歐洲,愈來愈難打入,亞洲企業除了全力以赴,保持原有市場業績以及高品質、高附加價值、高單價商品外,更得開始仔細考量過去認為打不進去,或風險太高的市場。

東歐將會發展成亞洲最佳的海外新市場,但更大的挑戰則是征服非洲與拉丁美洲。

大部分亞洲商人聽到有人建議他們和非洲做生意,總不免露出一臉不可置信的表情。因為非洲是個很難賺錢的地方。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章