alexa
置頂

以創新與創業打造未來價值

交通大學EMBA
2013-11-25
瀏覽數 7,150+
以創新與創業打造未來價值
分享 Line分享分享 複製連結

在提升價值與追求進步的目標下,社會及產業更需要創新思維和創業精神的投注,並帶來轉型升級、開創新局的機會,也是交通大學EMBA近來積極推動融入的學習精神與方向。

在多元化與全球化的發展下,當前企業所尋求的競爭力,幾乎等同於創新和創業的能力;尤以台灣產業在歷經多次金融危機和景氣衝擊後,也逐漸體認到以提升價值(Value Up)為經營核心的重要性。因而從教育階段開始,交通大學自2012年起開設「創業與創新學程」(Venture and Innovation Program,簡稱VIP),就是期於校園中建立創新與創業的精神和技能,為產業孕育下一波的上升力量。

建立整合創新能力

交通大學VIP是一項跨學院、跨領域的學程,強調團隊運作的上課方式;透過各項專業領域的整合,帶給學生們更具創新的觀念,培養創業的思維與行動。為此,交通大學管理學院二年來已遴派十位教師前往以創業教育聞名的百森學院(Babson College)培訓,同時在課程安排上,除了相關知識與經驗的分享外,還特別注重團隊實作,讓學生親自體驗創業與創新的過程。

交通大學管理學院院長張新立表示,創新與創業有許多工作在於想(Thought)和做(Action),而且會不斷遇到困難及挑戰,必須具備思考與解決問題的能力,並從失敗中學習經驗、找出機會。因此交通大學VIP還借重EMBA十多年來所建立的豐沛人脈,其中不乏企業創辦者及上市櫃公司的老板,由他們擔任VIP的業師(mentor),提供指導創新與創業的精神和方法。

運用知識創造價值

「這是個迎戰創新的年代。」交通大學EMBA執行長鍾惠民認為,EMBA學生選擇進修,就是為了創造未來的成長,因此交通大學EMBA極力推展創業型的特質,塑造學習上的差異化,也為企業高階經理人提供創新與創業的多元訓練。交通大學管理科學系教授、VIP執行長朱博湧也提到,VIP所打造的是知識、人才、資源的串流平台,讓學生們可以在校園裡提前了解創新與創業可能遇到的問題;不只是能創造知識,還能應用知識來創造、提升價值。

尤其透過交通大學VIP的組織建構,更可以連結產學研,讓各種知識得以互補,使學生們更有能力觀察商機、評估風險、籌資及組織團隊,提高創業的成功率;無論EMBA的學生是要在企業內推動創新、發展新事業,或是將來想要自行投入創業,都能獲得非常寶貴的知識與經驗傳承,也能從學校到產業延續創新與創業的價值。

 2014年EMBA招生開跑

入學審查50%、口試50% | 報名時間:102年12月9日~103年1月3日

詳情請洽EMBA網站 | 專線電話:(03)-5731770

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章