alexa
置頂

聯準會維持QE政策

《紐約時報》
文 / 創新工作室    
2013-11-08
瀏覽數 9,200+
聯準會維持QE政策
分享 Line分享分享 複製連結

美國聯準會仍在等待證據顯示,經濟可在沒有QE幫助的情況下穩步成長。

上週三,備受期待的聯準會公告出爐,它將繼續推行資產購買與低息的計劃。這反映一種情況,聯準會官員自上次會議以來,並沒有獲得更多明確的共識,而這可歸咎於政府的停擺,推遲也扭曲了關鍵的經濟指標。

聯準會保持了「整體經濟正逐步走強」的樂觀評估,並對比私部門的復甦與聯邦減支所帶來的負面作用。聲明中表示,就業情況正在改善,並預計通膨將從目前的疲軟狀態中反彈。比較值得關注的是,公告中沒有直接提到美國政府停擺的事件。

儘管聯準會做出較為樂觀的預測,但內容與上次的會議大體一致,聯準會官員仍不願讓QE退場。如果要討論不同的話,那就是聯準會加強承諾,在明年全年到2015年,會將短期利率維持在接近零的水平。

分析人士與投資者針對聲明表示,聯準會12月份開始退出的機率有小幅提升。

摩根大通首席美國經濟師Michael Feroli在寫給客戶的報告中聲稱「該聲明多少表現了鷹派態度,但我們認為,它沒有強硬到需要改變明年4月開始退出的預期。」

然而,持續的高失業率和低通脹率也使一些聯準會官員以及外部人士質疑,購買資產的做法是否有用。(林芳宇整理)

(新聞來源:《紐約時報》)

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章