alexa
置頂

「蒙娜麗莎500年:達文西傳奇」文物抵台首度公開

文 / 新聞稿    
2013-10-25
瀏覽數 6,700+
「蒙娜麗莎500年:達文西傳奇」文物抵台首度公開
分享 Line分享分享 複製連結

國立故宮博物院、義大利達文西理想博物館、123ART SRL、時藝多媒體共同策劃主辦「蒙娜麗莎500年:達文西傳奇」特展,今(25)日下午達文西及其追隨者創作之繪畫經典在故宮公開亮相,曠世鉅作隆重登場。本展覽以神話與現實交織中的曠世奇才達文西與全球最著名畫作《蒙娜麗莎》為題材,共計展出129件繪畫、雕塑、模型等作品。

故宮表示,今日特別展示《岩洞中聖母》、《麗達與天鵝》以及《描繪達文西的肖像畫》三幅精彩展品,呈現達文西舉世傳奇及形象奠定。展品中的《岩洞中聖母》,全球僅有三件,另外兩件分別為法國羅浮宮及倫敦國家畫廊所收藏。烏菲茲美術館珍藏的《麗達與天鵝》首度於亞洲展出,曾為德國第三帝國將軍戈林買下作為希特勒獻品,可謂為音樂和諧與美、自然與愛欲、藝術與宇宙學的完美詮釋。從十八世紀中期開始,達文西形象的刻劃(長長的灰色鬍鬚、頭戴黑色帽子)即是依據第三幅開箱畫作《描繪達文西的肖像畫》。

本展覽主要呈現文藝復興時期最具代表性的人物達文西,以及500年來達文西在不同時代下的影響和啟發。此次「蒙娜麗莎500年:達文西傳奇」由義大利達文西理想博物館策畫,除該館展品外,尚包括首度來台,義大利佛羅倫斯歷史最悠久的烏菲茲美術館,以及達文西最後故居,法國安波瓦克勞斯‧呂斯堡之珍藏。

有別於過往展覽對達文西成就之展現,「蒙娜麗莎500年:達文西傳奇」不僅探討達文西的美感理念及藝術發明,更說明五百年來藝術家對達文西崇拜與挑戰所形成的達文西現象。本展覽以達文西與其弟子或合作者作品揭開序曲,展現達文西的背景及工作室特色,以及自十六世紀起,戴著面紗與裸體的《蒙娜麗莎》如何成為流行美學話題。《蒙娜麗莎》在1911年遭竊後事件聲名大噪,繼又被杜象、雷捷、達利等現代藝術家「捉弄」至今,大吹其變奏曲。

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章