alexa

孫運璿/我反對躁進

文 / 遠見編輯部    
1992-03-15
瀏覽數 8,450+
孫運璿/我反對躁進
分享 Line分享分享 複製連結

這一次國民黨修憲策畫中,對總統選舉這一點如果採取「公民直選」,我認為改變幅度太大,不是修憲,而是制憲,我個人抱懷疑態度。

我也認為這不是民意,而是造成混淆與混亂。我非常憂慮。因為去年底選舉的結果,老百姓是贊成國民黨提出的修憲主張,而不是民進黨的制憲。民意反應是「小幅度修憲」。

大幅度修憲,會動搖立國基礎。四十多年來,台灣老百姓能享受今天的繁榮富足,就是在這種立國基礎上。我們應該尊重這個體系,不要隨便動搖,造成混亂。

我個人不贊成「公民直選」總統,也不贊成大幅度的改憲法,改得道麼快、這麼突然。

瞭解民意是一種政治藝術。中國一句名言:「徵求民隱」;民意不是製造出來的。

民意是由下而上,不是由上而下的;民主要聽下面的話,由下面反應上來。

民意調查是方法之一,到基層去瞭解、選舉,都是方法。從去年底的投票結果看得出來,民意反對台獨,反對制憲;民進黨提出台獨、提出公民直選,被老百姓拋棄了。這就是民意,很清楚的表達了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂