alexa
置頂

好好生氣

文 / 遠見編輯部    
1992-02-15
瀏覽數 16,800+
好好生氣
分享 Line分享分享 複製連結

很多人不懂得如何生氣。

生氣的確可能導致某些關係破裂,但生氣也可以產生正面的作用。

生氣促進溝通

表達忿怒,如果運用得當,也可以成為有效的溝通工具。發脾氣有時候對人是一種保護,促使人、事、物的關係重新調整,避免產生更嚴重的後果。生氣得法,甚至可以加強我們與配偶或親人的關係,因為他們有機會更瞭解我們,與我們共同成長。

不過,實在沒有多少人真正「善於」生氣。大多數人習慣讓不愉快的感覺累積到無法控制為止;不然就是以為生氣一定是大吼大叫、毫無理性、眼淚直流。

其實你可以好好發脾氣,下面幾點建議可以幫助你生氣有益:

.不要害怕生氣,生氣本身不是罪惡。

.怒氣一起,不要忽略,儘快找出引起你怒氣真正的原因。有時候我們生氣,並非因為對方做錯事或說錯話,可能只是覺得自己不受重視,或者對方的表現與我們的期望有差距。

.告訴自己:「要不要表達忿怒,主權操之在我。」你也可以不發脾氣,但那是你「決定」不發脾氣,而非受制於別人。

.注意你生氣的對象要正確:不要遷怒第三者,也不要把氣發在自己身上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 03 月號

第069期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章