alexa
置頂

生鮮新品「麥克捲」 顛覆傳統麥當勞

文 / 李雅筑    
2013-07-31
瀏覽數 12,300+
生鮮新品「麥克捲」 顛覆傳統麥當勞
分享 Line分享分享 複製連結

想想看速食店的食用要訣:「用簡單的字點餐,幾秒鐘出餐,幾分鐘就吃完。」不過麥當勞在今年四月一日推出的產品──「麥克捲」(McWrap)可完全不是這個過程。光是看外表,就完全顛覆了麥當勞的傳統商品,它有10英吋長,白墨西哥麵餅,夾著三盎司的燒烤或酥脆雞,加上起司以及各種生菜。

根據《彭博商業週刊》報導,這個產品很簡易,但對麥當勞來說,這是今年最重要的新品,不僅強調現點現做,也是麥當勞首次將小黃瓜加入菜單中。另外,這成為生鮮大戰中的新秀,吸引許多想要吃得更健康的消費者,與Five Guys、Chipotle和Subway等打著健康特色的品牌開始競爭。

其實,麥當勞一直保有現代化奇蹟。《彭博商業週刊》指出,這是全世界規模最大的連鎖餐廳,每天服務約6900萬的消費者,在全世界有超過三萬多間店面,也是美國消費者最常去的連鎖店。

不過去年十月,麥當勞在美國的銷量額開始呈現下滑,因而影響了全球銷售數字,這是十幾年來中的第一次,隔月美國營運長突然離職,但業績一直沒有好轉。今年三月,麥當勞的內部文件曝光,內容指出,麥當勞已經很難吸引18到32歲的消費者,甚至無法排進千禧年世代(millennial generation)的前十名喜愛餐廳的排行當中。

相較之下,Chipotle和Five Guys在這幾年開始爆炸性成長,光是去年營收就成長超過20%和14%,一位分析師說:「不管它健不健康,對消費者來說,他們認為這些都是新鮮的健康食材。」目前Subway的全球據點,已經超越麥當勞,達到三萬九千間分店。

這讓麥當勞不得不開始思考下一步。公司的產品創造者Dan Coudreaut主廚,也是烹飪創新部門的副主席,在2004年加入麥當勞,他說:「當我剛開始加入的時候,麥當勞充斥著時間、速度和獲利的概念。但是我想要專注在食物上,我想要增加食物的文化意涵。」因此,他決定創造革命性的品味,來扭轉消費者對於麥當勞的刻板印象。

回顧歷史,麥當勞的每次市場變革之所以緩慢,是因為其過程往往付出很大代價,例如在1966年,麥當勞曾經花費一億元推出Arch Deluxe漢堡,不過當時並沒有引起市場迴響,因而悄悄下架。麥當勞執行長Dan Thompson說:「我們戰戰兢兢地面對這一切,現在消費者的味覺體驗已經在改變,而麥當勞也同樣必須跟進。」

一份3.99美金,製作時間只要60秒的「麥克捲」,重建了麥當勞的品牌形象,推出之後,麥當勞至今仍未公布銷售數字,不過麥當勞宣稱,這是一次瘋狂成功,讓美國麥當勞在五月份業績比過去同期成長2.4%,超乎所有人的預期。

《彭博商業週刊》認為,「麥克捲」其實提供一種祕密意圖,消費者在餐廳點菜時,幾乎都會抱著想要吃得健康的心態,即使到最後,他們還是點了漢堡和薯條等高熱量食物。不過看到「麥克捲」出現在菜單上,至少他們不會因此怪罪餐廳。對麥當勞來說,這項商品成為跨足健康消費市場的最佳證明。

(新聞、圖片來源∕彭博商業周刊

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章