alexa
置頂

退而不休,愈活愈快樂

遠見施羅德講堂〉陶傳正X周行一
文 / 陳宜平    
2013-07-18
瀏覽數 10,050+
退而不休,愈活愈快樂
分享 Line分享分享 複製連結

7月17日下午,國際會議中心擠滿了600位聽眾,這場演講與座談主題,由政大財務管理學系教授周行一教授,與人稱「陶爸」的奇哥股份有限公司董事長陶傳正一同參與,和大家分享退休後的人生該如何過得精采、過得開心。現場座無虛席,周行一教授的講述井井有條且邏輯分明,搭配「陶爸」幽默風趣、活潑生動的話語,頻頻令現場600位聽眾不由自主哄堂大笑,度過了一個充實且愉快的下午。

奇哥股份有限公司董事長陶傳正,可能會是全台灣最會演戲的董事長,也是唯一一個。陶爸笑言,現在的他在公司只是個「虛位元首」,所有的事情都讓老婆決定,「我到現在還是每天去公司,卻沒事做,我最重要的工作就是扮演福德正神的角色,」他幽默地比喻。

46歲才開始演戲,而且是從需要深厚根基的舞台劇開始,身為一個圈外人,卻一演就是17年,甚至兩度入圍金鐘獎。出書、主持廣播節目、寫旅遊專欄,頻頻跨界的陶爸,可說是退而不休的最好例證,這樣豐富多彩的人生經驗,讓他至今無法定義何謂「退休」。「說我沒工作好像不太對,我又演戲又寫書,而且還有錢拿;說我有工作,卻好像沒做一件正經事,」陶爸的詼諧不禁令人莞爾。

周行一教授也以自身經驗與現場聽眾分享,不是每個人都能做到自己喜歡的工作,即使是自己喜歡的工作,也一定也有不能盡如人意的地方。他說,自己從高中就想當老師,但在面對眾多人群發言時卻總是備感壓力,雖然很少人看得出來,但至今面對多人的演講場合,他仍然常常非常緊張。但面對問題,周行一教授沒有逃避,「想辦法克服困難,是我讓自己喜歡工作的方法。」

熱愛工作,就能累積財富、創造機會,也能讓自己不再過度擔憂退休後的生活。許多「不退休」的名人,如張忠謀、郭台銘、巴菲特等,都是熱愛工作的最好範例。周教授更舉比爾蓋茲、卡特總統、嚴長壽等人為例,提出退休後開創新事業的可能。

許多人常將退休與理財連結在一起,周行一教授開門見山的指出,「理財」必須建立在「有收入」的前提之下,因此,解決退休後的金錢問題,最不重要的其實就是理財。如果理財不再是退休後最重要的優先事項,或許我們都該好好學習,陶爸和周教授熱愛工作、熱愛生命的積極態度。不要讓退休變成停滯的代名詞,而要如同樂曲中的休止符,在休息之後,讓生命更閃閃發光。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章