alexa
置頂

低價平板取代個人電腦已成趨勢

PC買氣冷,歐洲最明顯
文 / 林士蕙    
2013-07-12
瀏覽數 12,100+
低價平板取代個人電腦已成趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

手機與平板帶來的行動革命,終於要讓PC劃下句點了嗎?根據IDC調查機構今年第二季最新數據,全球PC銷售量已經連續五季下滑,本季比起去年同期衰退11%,總出貨量為7560萬台。

IDC指出,微軟去年底推出Win8新作業系統,與英特爾超薄筆電沒有帶來新買氣,同時許多消費者選擇低價平板,取代個人電腦已經成趨勢,是造成出貨下滑的主要原因。不過,各個地區的出貨量衰退幅度不一。歐洲與中國大陸銷售明顯變慢,影響很大,後續狀況值得觀察,北美反而表現不錯是驚喜。

北美市場的PC出貨量,是衰退最少的,僅為-1.4%,是全球表現最佳的地區,和美國經濟出現復甦跡象有頗大關係。在北美市場,惠普仍是冠軍,但是出貨量衰退,戴爾是第二名,同時出現正成長,主要原因是美國企業採購恢復力道。第三名則是蘋果。

歐洲則因為歐債危機未解,換機潮自然冷。歐洲與中東、非洲地區出貨量,本季比起去年同期衰減16.8%。亞太地區則衰減11.5%。

聯想在全球出貨量成長,勝於前五大,但是出貨量根據另一家調查機構Gartner統計,比起去年同期略減0.6%。主要是中國大陸買氣銳減,因為聯想出貨量有一半都是供大陸內需使用。大陸內需市場放緩,是一個值得觀察的問題。

在前五大品牌市占率分布來看,宏碁與華碩出貨成長率皆明顯下跌,根據統計,各為-32%與-11%。不過因為前五大整體出貨量都下跌,雙A的排名沒變 仍維持第四與第五名。

 (資料來源:IDC)

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章