alexa
置頂

「使命繼續」:退役軍人的服務療程

文 / 李雅筑    
2013-07-08
瀏覽數 7,000+
「使命繼續」:退役軍人的服務療程
分享 Line分享分享 複製連結

伊恩(Ian Smith)是一位美國退役軍人,曾經兩次被派往伊拉克,親眼目睹戰爭場景,讓他在2009年退休之後,好幾個月飽受「創傷後壓力症候群」(PTSD)之苦,不僅每晚要靠酒精才能入眠,也多次想要舉槍自盡。對未來不抱任何希望的他,直到接觸名為「使命繼續」(The Mission Continues)的組織,人生才有了轉變。

這是一個提供退役軍人參與公共服務的單位,伊恩在半信半疑之下,到社區的兒童中心整理衛生環境,結果工作之後,不僅讓他心情變好,晚上也順利入睡。接著他越做越好,成為服務專案的協調員,還被邀請到白宮,為美國第一夫人蜜雪兒發起的「支持軍隊」(Joining Forces)組織,擔任實習醫生工作。最近的他,則是即將取得華盛頓大學的國際關係學位。

根據美國《時代》(TIME)雜誌的報導,伊恩的故事並非特例,到今年年底為止,將會超過800名美國老兵,完成「使命繼續」的服務項目,其中也包含受傷軍人。「使命繼續」的總部位在美國密蘇里州的聖路易,但是服務地區遍及美國各地,目前組織規模正不斷地擴散中,服務項目則是包含興建房屋、照護、教學、諮詢人員和農場等工作。

美國《時代》雜誌指出,雖然目前仍沒有足夠的醫學數字顯示,服務可以帶來身體上的療效,不過根據調查,在曾經參與過公共服務的美國老兵中,有高達86%的人表示,這是正向且改變人生的計畫;超過七成的人決定繼續深造;八成六的人則是認為,這個計畫幫助他們轉化軍中的技能,讓他們成為老百姓雇員。特別的是,在此調查中,有52%的人飽受腦部外傷之苦,也有64%的人,被診斷出患有受傷後的壓力症狀。

面對服務計畫中的難題,美國《時代》雜誌訪問「使命繼續」的創辦人艾瑞克(Eric Greitens),他說:「有些人會對他們產生惻隱之心,例如覺得他們受傷,所以可以不用準時上班,但是我們不允許這些藉口。」由於「使命繼續」的組織信念,美國老兵開始有了不一樣的退休人生,根據2009年的調查,有高達92%的人表示,願意在往後的人生,繼續進行公共服務。

試著想像,如果服務可以提供退役軍人在心靈上的療效,也讓個人與社區有更多連結,這對於公民參與感正在逐漸下滑的美國來說,會有多大的影響力?美國《時代》雜誌認為,透過公共服務的行動,或許將使得更多美國人民,可以理解老兵的精神和心境,並感受到他們所帶給社區的價值。

(新聞、圖片來源∕《時代》雜誌)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章