alexa
置頂

周永明澄清,宏達電人才流動遠比業界低

宏達電股東會直擊
文 / 林士蕙    攝影 / 蘇義傑
2013-06-24
瀏覽數 10,450+
周永明澄清,宏達電人才流動遠比業界低
分享 Line分享分享 複製連結

6月21日手機大廠宏達電在桃園舉行股東會。針對近日一連串高層人事異動,董事長王雪紅指出,「同業就是愛挖來挖去,這些離職人才我仍祝福他們」。執行長周永明則特別以數據澄清,宏達電的人才流動率低於2%,比起業界平均10~15%則偏低,希望外界不要刻意在此做文章。

去年至今,宏達電有七位高層陸續離職, 由於大多是擔任公司產品設計與行銷的重要職位的人士,特別引起外界注目公司改革方向。包括了營運長Matthew Costello、產品長Kouji Kodera、市場溝通副總Jason Gordon、全球零售行銷經理Rebecca Rowland、數位行銷總監John Starkweather、研發副總陳學群以及產品策略經理Eric Lin等。

同時,英國HTC前行銷主管James Atkins和另一位前HTC銷售主管Michael Coombes,在股東會前一天在歐洲宣布成立新手機品牌Kazam,要瞄準不綁約、喜歡完整售後服務的歐洲手機顧客提供新產品。這些消息,也凸顯了離職人才對前東家可能造成的威脅。

周永明談論公司展望時認為,宏達電現在正在打一場長期仗,公司是用正規戰略,拼全力在研發與行銷上,雖然艱辛仍有機會。去年全球市佔率僅剩4%,比起蘋果與三星各擁有超過兩成市占有一段距離要追,但是從台灣近期銷售調查來看,宏達電在台市占奪下四分之一,就可看出轉機出現。

根據最新公佈財報,2011年至2012年,宏達電營收和同期相比下滑約四成;每股盈餘則銳減七成;營業利益率則從15%減少至5%,幅度驚人。不過,宏達電的研發占比則從2012年全年的5.4%,提升到今年第一季的7.4%。看來,宏達電已決定要用全心研發,來贏回這場艱苦的全球手機戰爭。

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章