alexa
置頂

圓明園特展 動畫演繹大清皇帝夢

文 / 王怡棻    
2013-06-24
瀏覽數 10,750+
圓明園特展 動畫演繹大清皇帝夢
分享 Line分享分享 複製連結

策劃歷時三年的「圓明園特展—大清皇帝最美的夢」,即將在7月5日於國父紀念館展出,展期到9月底。

展覽是由國父紀念館、頑石創意、清代皇家園林研究中心主辦,展出包括市價上億、1873年由德籍攝影師奧爾默所攝的「圓明園西洋樓玻璃底片」,工藝精細的「銅胎掐絲琺瑯麒麟」,乾隆御用鑲鑽鑲珍珠的西洋懷錶,鍍金西洋鼻煙盒等多項珍品。

「圓明園不只是帝王後宮,更是皇帝的決策中心,」國父紀念館館長王福林表示,圓明園從雍正時代起建,歷經五位皇帝、150年的歷史,涵蓋的歷史文化內容非常豐富,長久以來一直受到史學家及藝術愛好者的重視。

過去關於圓明園的展覽多偏向學術研究性質,此次則是一反往例,走活潑幽默、老少咸宜的路線。主因在於擔綱總策劃的頑石創意,擅長以動畫多媒體活化冷硬的歷史知識,過去曾以「會動的清明上河圖」展覽引起參觀熱潮,也讓這次的展覽格外讓人期待。

「我們希望用科技打破時空界線,讓歷史再現!」頑石創意總經理林芳吟笑著說,這次展覽可以看到用數位技術重建、壯麗雄偉的圓明園,《乾隆南巡圖》的互動畫作,Q版的雍正生活動畫,搭配音樂的12獸首多媒體水舞秀等,趣味性十足。

相對於「會動的清明上河圖」,此次的圓明園特展更強調互動科技。「上次是讓圖直接說故事,這次是參觀者要主動與畫作對話,」林芳吟說,雖然技術困難度較前一次高出不少,但能讓參觀者更有參與感。

林芳吟表示,三年前北京圓明園看到頑石創意為台北故宮所做的多媒體產品大為讚賞,於是指定頑石承辦。這幾年來為求展覽內容正確,團隊不斷與學界、博物館界、考古界的專家學者溝通。先生為了支持她成做圓明園展,甚至結束原本的旅行社業務,到中國開公司做為展覽聯絡溝通的中心。為了籌備展覽,三年來夫妻幾乎是分隔兩地。

幸而耗費心血籌辦的展覽終於將要揭幕,未來甚至安排將巡展到美國、英國、法國、新加坡等國,用心的投資可望有相應的回饋。「這是華人文化在國外發揚的機會,也是兩岸攜手合作的成果,」林芳吟由衷表示,希望能用這個意義非凡展覽,讓下一代感動。

(照片左二為頑石創意總經理林芳吟,左三為國父紀念館館長王福林,王怡棻攝)

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章